Что купить и привезти из Крыма в качестве сувенира?

Гостеприимный Крым надолго остаётся в памяти каждого, кто побывал на этом полуострове. И причина не только в его природных красотах, море или достопримечательностях. Крымские сувениры — то, что продлевает воспоминания до следующего отпуска. И, надо сказать, Крыму в многообразии полезных и интересных сувениров не откажешь. Чем же заполнить свой чемодан и привезти из Крыма в качестве сувенира?

Крымские чаи. Чай из Крыма — один из самых универсальных сувениров, который понравится каждому. Собранный в горах полуострова, он обладает не только ярким вкусом и особенным ароматом, но и массой полезных свойств. Местный чай совсем не похож на тот, что мы пьём ежедневно. Он, скорее, напоминает фитосборы, которые призваны укрепить здоровье. Основу крымского чая составляют эхинацея, мята, зверобой, лаванда. Приобрести чай можно даже на рынке, но рекомендуется заходить в специализированные лавки. В них соблюдают условия хранения, а также помогают подобрать нужный чай, исходя из пожеланий покупателя. Чем ещё хорош крымский чай как сувенир, так это небольшим весом и отсутствием проблем с транспортировкой.

Эфирные масла. Поскольку запахи лучше сохраняют воспоминания, из Крыма определённо стоит привезти эфирные масла. А ещё стоит обратить внимание на мешочки и подушечки с ароматными смесями. Вдохнуть все ароматы Крыма может не каждый турист, хотя природа полуострова богата растениями. Но купить их в готовом варианте — посильная задача. Наиболее ценными на полуострове считают масло из шалфея мускатного, розы, кориандра. В туристических районах представлен довольно широкий выбор. Эфирные масла легко можно найти в сувенирных лавках или у торговцев на улицах. Но лучше искать действительно качественные экземпляры в аптечных пунктах или специальных магазинах. Бутылка должна быть непременно тёмной, и товар должен сопровождаться аннотацией с описанием противопоказаний и полезных свойств.

Лечебные грязи. Если кажется, что лечебные грязи — странный сувенир, стоит только взглянуть на предложения крымчан. Туристам предлагают целебные подарки в специальных контейнерах, которые смело можно преподнести близким. Также грязи встречаются в косметических средствах (мыло, шампуни) в сочетании с эфирными маслами. Лечебная грязь, купленная в Крыму, способна улучшить кровообращение, сформировать устойчивость организма к холодам и переохлаждению, избавить от аллергии и мозолей, обезболить и оказать противовоспалительное действие. И, конечно, нельзя не вспомнить о благоприятном воздействии лечебной грязи как косметического средства. Для обёртывания, масок и очищения кожи нет лучшей альтернативы.

Изделия из оникса. Земли Крыма богаты ониксовыми породами. А свойства этого камня позволяют широко применять его в творчестве, чем и занялись крымские мастера. На полуострове повсеместно продают фигурки, статуэтки, серьги, часы, бусы, подсвечники и шахматы из оникса. Поскольку высоких температур камень не выдерживает, столовых наборов из него не найти. Зато можно купить неплохие ониксовые графины или рюмки. Сделать интерьер дома уютнее можно с помощью светильников разной формы из оникса. Они наполнят помещение мягким светом. Кстати, если говорить о функции оникса, то в Крыму уверены: сувенир из этого камня притягивает любовь и дарит владельцу бодрость духа.

Всё из можжевельника. Трудно представить туриста, который вернулся бы из Крыма без сувенира из можжевельника. Им буквально пропитан воздух полуострова. А качество древесины отлично подходит для изготовления всевозможных вещей. Интересно, что можжевельник ещё долго хранит аромат, а со временем проявляет его под воздействием тепла. Можно купить можжевеловые расчёски. Выполняя свою прямую функцию, они ещё и нейтрализуют бактерии. Неплохим сувениром станут бусы, кольца, подставки под чашки, шкатулки или ложки из можжевельника. При выборе изделия желательно, чтобы запах древесины не был интенсивным. Ведь долго служит тот можжевельник, который немного просушили перед началом работы.

Вино и настойки. Издавна хорошую репутацию имеют бахчисарайские бальзамы. Настоянные на десятках крымских трав, когда-то они славились непревзойдённым вкусом и полезными свойствами. Со временем качество изменилось, но бальзамы всё же востребованы среди туристов. Они недорогие, считаются оригинальным сувениром и хорошо сочетаются с кофе. И куда же без крымского вина, которое совсем не нуждается в рекламе. Пережив нелёгкие времена, местные винодельни продолжают выпускать марочные вина. Херес, коньяк, игристые и столовые вина, портвейны — всё это сегодня можно найти на прилавках Крыма. Среди самых знаменитых марок — Инкерман, Массандра, Коктебель. Если есть сомнения или трудно выбрать из всего многообразия, стоит отправиться в любой из винных погребов. Здесь можно подобрать и напиток для себя, и эксклюзивный подарок.

Сувениры с символикой Крыма. Стабильно пользуются популярностью сувениры с символикой Крыма и курортов полуострова — это магнитики, календарики, тарелки, чашки с символикой Крыма.

Вообщем, выбрать есть из чего, в Крыму Вы найдете сувениры на любой вкус и кошелёк, остаётся только определиться с тем, что Вам действительно понравиться.

А какие сувениры покупаете Вы? Поделитесь с нами в комментариях…