Что посмотреть туристу в Ялте и окрестностях, куда сходить

Ялта – жемчужина у моря, так окрестили этот великолепный курортный город еще во времена Советского союза. Коренные жители с любовью называют южную столицу Крыма Русской Ниццой, а многочисленные граждане СССР, приезжавшие сюда когда-то на лечение, прозвали Ялту Всесоюзной Здравницей.

Город с древнейшей историей впервые упоминается в летописях арабских историков. Свидетельства датируются 1154 годом и представляют Ялту как маленький половецкий порт на берегу Черного моря. Происхождение названия связывают с греческим словом «ялос», что значит «берег» и с крымско-татарским «ялыда», что переводится как «на берегу».

Расположен этот красивейший город на юге полуострова Крым и как настоящая жемчужина утопает в живописных долинах двух горных рек. Вместе с пригородом, так называемой Большой Ялтой, курортная зона простирается на 70 км от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке. С одной стороны это благословенное место окружено скалистыми горными хребтами, а с другой – его побережье омывается теплыми водамиЯлтинского залива.

Как добраться

В солнечную Ялту туристы приезжают:

  • Самолетом до Симферополя. Аэропорт в сезон принимает прямые рейсы из многих российских городов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Уфы, Новосибирска и Тюмени. От аэропорта до центра Симферополя 15 км и добраться туда можно троллейбусом или маршрутным такси. Для удобства туристов открыли прямой рейс до Ялты, троллейбус № 55 в течение 2 часов доставит приезжающих до центра города за скромную плату в 100 рублей.

Аэропорт Симферополя

  • Поездом до Симферополя. Железнодорожный вокзал Симферополя ежегодно принимает огромное количество туристов. Стоимость билетов включает в себя паромную переправу через Керченский пролив. От вокзала идут прямые рейсы до Ялты, троллейбус №52 и маршрутные такси. Поездка до города с частным водителем обойдется в 2 раза дороже.
  • Автобусом. Из многих городов России отправляются прямые рейсы до Ялты через Керченский пролив. Ориентировочно, автобусный маршрут Москва-Ялта стоит около 3000 руб, а поездка занимает по времени чуть больше суток.
  • Для тех кто хочет более подробно узнать о том, как добраться из аэропорта Симферополя в Ялту. стоит перейти по ссылке и прочесть содержание данной статьи.

    Популярность крымских курортов резко возросла за последнее десятилетие. Поток российских и иностранных туристов в сезон напоминает снежную лавину. По статистике, население Ялты всего 78 тыс. человек, но в теплое время года, которое длится тут 6-7 месяцев, оно возрастает до полумиллиона.

    Достопримечательности: история и современность

    Ялтинские окрестности удачно сочетают нерукотворные природные шедевры и воздвигнутые архитектурные сооружения с богатым историческим прошлым. Всем, приезжающим в южный курортный город, местные жители советуют посетить 5 самых важных достопримечательностей Ялты.

    • Водопад Учан-Су является визитной карточкой Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Потоки бурлящей воды, срывающейся с высоты 100 метров, берут свое начало в горах Ай-Петри и предстают во всей своей красе только в весеннее время года. Летом водопад практически пересыхает, но приезжающие туристы все равно стремятся посетить этот знаменитый на всем побережье природный заповедник. Экскурсия опасная из-за высотных смотровых площадок, но большинство отдыхающих пешком добираются до ревущего водопада. Расстояние от города до Учан-Су всего 7 км и доехать туда можно на маршрутном такси от автовокзала или на автобусе №8 из центра города.

    Водопад Учан-Су

  • Ласточкино гнездо — знаменитый на весь мир памятник истории и архитектуры является настоящей эмблемой Южного берега Крыма. Расположен этот необыкновенный романтический замок на отвесной 40-метровой скале в поселке Гаспра и всегда открыт для посещения многочисленным туристам. Добраться до Ласточкина гнезда можно на катере. Легкие суденышки курсируют каждые полчаса от городского побережья до места назначения. Это лучший, но не самый дешевый способ, потому что морская прогулка дает возможность полюбоваться несколькими достопримечательностями города Ялты. Бюджетным туристам подойдет автобус, который следует из центра города до санатория «Жемчужина». Узнать более детально о том, как добраться до Ласточкина гнезда, поможет данная информация.
  • Массандровский дворец – любимая резиденция императора Александра Третьего. Чтобы полюбоваться красотами этого исторического сооружения можно доехать на троллейбусе № 2 до остановки «Верхняя Массандра», а там, вдыхая свежий воздух лесов, пройти пешком до великолепного дворца русского императора. Для тех кто хочет более подробнее узнать о том, как добраться из Ялты в Массандровский дворец. стоит прочесть информацию из данной статьи, перейдя по ссылке.