Что посмотреть в Ялте и окрестностях: достопримечательности и развлечения

Выбрали Ялту для проведения отпуска? В этом случае скучать вам не придется, ведь Ялта и окрестности — средоточие интересных мест.

Карта

Достопримечательности и развлечения, отмеченные на карте района Большая Ялта:

Куда можно быстро доехать из Ялты и что там посмотреть — идеи для маршрутов одного дня: Массандра (пешком), Ливадия (20 минут), Кореиз и Мисхор (30 минут), Алушта (40 минут), Форос (1 час), Симеиз (1 час), Севастополь (2 часа в один конец).

Набережная им. Ленина

Столь небанальное название присвоено самой оживленной улице Ялты. Здесь расположены гламурные (и, конечно, дорогущие) гостиницы, рестораны, ночные клубы.

Но их необязательно посещать. Стены не способны удержать энергию веселья и развлечений — она выплескивается на набережную и накатывает на простых смертных. Уличные музыканты и кафешки, художники, шаржисты, сувенирные лавчонки — все это вы увидите, прогуливаясь здесь вечером и ночью.

Утром набережная выглядит более солидно, но не менее оживленно. Хотите проникнуться атмосферой курортной Ялты — вам сюда.

А еще — здесь берет свое начала малая канатная дорога Ялта — Горка. которая приведет вас на холм Дарсан, откуда полюбуетесь на панораму города.

Стоимость в обе стороны: взрослый билет: 300 рублей, детский — 200

Вершина Ай — Петри

Добраться до нее можно четырьмя путями:

    • самостоятельно на машине

Для поездки выбирайте ясный и солнечный день, особенно, если едете впервые. Будьте осторожны на серпантинах — местные водители, изучившие каждую кочку на этой дороге, не особенно соблюдают скоростной режим и часто выезжают на встречную на поворотах. Держите путь по шоссе Ялта — Бахчисарай и следуйте указателям на Ай — Петри.

Преимущество поездки на машине: вы сможете остановиться в любом месте. Например, возле водопада Учан-Су, Серебряной беседки, искусственно созданного озера (устройте там пикник, искупайтесь). Учан-Су пересыхает летом, поэтому в разгар июля вместо огромного шумного водопада увидите крошечный ручеек, лениво стекающий с гор.

Время пребывания не ограничено, вы сможете подробно исследовать карстовые пещеры, отведать блюда крымскотатарской кухни, прикупить колоритных сувениров.

    • по канатной дороге из Мисхора

Адрес: пгт Кореиз, Алупкинское ш. 52

Телефон: +7 (3654) 72-32-42

Стоимость: 200 рублей – взрослый, 100 рублей – детский в одну сторону.

Ялту и Мисхор соединяет 32-автобусный маршрут и 30 минут пути. Вагончик с тридцатью пассажирами за четверть часа доставит вас из поселка Мисхор к обзорной площадке Ай — Петри. Не забудьте купить обратный билет в кассе до 18:00.

    • заказав экскурсию в любом крупном (и не очень) отеле

Вас посадят в микроавтобус (6-7 человек) и отвезут на вершину. Захватите средство от укачивания.

Минус — ограниченное время пребывания на плато (2 часа), плюс — водители по дороге расскажут много интересного и даже остановятся возле водопадов и озер.

    • пешком по проложенным тропам.

Самая безопасная для путешественников без спецподготовки тропа — Мисхорская (Кореизская) — берет свое начало на остановке «Кореиз» 26-го автобусного маршрута из Ялты.

Что посмотреть и сделать на вершине?

    • Карстовые пещеры: Трехглазка, Иограф. Трехглазку предки использовали в качестве холодильника — температура в ней не поднимается выше нуля градусов. Полюбуйтесь на сталактиты, снежный сугроб, ледяные и карстовые наросты.
  • Прогулка на лошадях: почувствуйте себя настоящим наездником — вы поскачете самостоятельно, в составе группы и без сопровождающего под узды. Предприимчивые местные будут предлагать вам сфотографироваться в национальном крымско-татарском костюме верхом на коне.
  • Смотровая площадка: обзор открывается на южное побережье Крыма. Высота настолько огромна, что небо вдалеке сливается с морем.
  • Отведать шашлыка и прикупить местных сувениров из овечьей шкуры.

Ливадийский дворец

Адрес: Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44-а

Телефон: +7 3654 31 55 81