Что посмотреть в Ялте за один день, три дня и неделю

Что посмотреть в Ялте за один день, три дня и неделюЯлта – самый знаменитый курорт Крыма и красивый город южного берега полуострова. Он с одной стороны окружен высокими горами, с другой стороны – Черным морем. Если в туристический сезон жизнь в Ялте кипит и по набережной прогуливаются толпы туристов, то зимой это место становится уютным и спокойным, сюда приезжают погулять из Симферополя и Севастополя, кто-то даже отправляется на зимовку, чтобы каждый день встречать рассвет на море.

Один день

В Ялте настолько много достопримечательностей, что глаза разбегаются от такого разнообразия. Но если вы приехали на ЮБК на один день, то не стоит переоценивать количество часов в сутках и свои возможности. Предлагаю сосредоточиться на том, чтобы почувствовать атмосферу города, вдоволь погулять и наметить для себя план следующего посещения.

Итак, что можно успеть сделать и посмотреть за один день в Ялте? Конечно, прогуляться по набережной Ленина, насмотреться на яхты, дорогие магазины и туристов, Владимира Ильича в пальмах с горами на заднем плане, чаек и послушать, куда на этот раз отправляется теплоход на морскую прогулку.

Потом можно свернуть в одну из улочек и отправиться гулять по уютному центру с маленькими домиками, увитыми виноградом и другими неизвестными материковому туристу растениями, старинными виллами и гостиницами, узкими улицами с пальмами.

Еще один обязательный пункт программы одного дня в Ялте – проезд по канатной дороге. Посмотреть на город с высоты – что может быть прекраснее!

Даже если вы не любите музеи, то дом-музей Антона Павловича Чехова все же стоит посетить. Узнать, почему писатель переехал в Ялту, как он жил, что успел написать в этот период и зачем купил дачу в Гурзуфе.

Погулять на Массандровском пляже, а летом – искупаться. Это место несколько лет назад реконструировали и теперь оно выглядит модно и современно, здесь есть различные кафе и рестораны, а также милые сувенирные магазинчики.

Три дня

Несомненно, главными достопримечательностями Большой Ялты считаются три дворца – Массандровский, Воронцовский и Ливадийский. Осмотреть все сразу за один день можно, если поедете с автобусной экскурсией или на собственном автомобиле. Но я советую выбрать какой-то один, чтобы не было передоза впечатлениями и каши в голове.

Воронцовский дворец в Алупке своей архитектурой напоминает английские замки. Он хорошо вписан в окружающий ландшафт, особенно чудесно выглядит на фоне горы Ай-Петри. Я люблю не сколько внутреннее убранство дворца, сколько большой парк с водопадами, озерами и спуском к морю.

Ливадийский дворец известен тем, что именно здесь состоялась Ялтинская конференция после Второй мировой войны. В нем жил Черчилль и проходили заседания вместе со Сталиным и Рузвельтом. Этому событию посвящен первый этаж, на втором рассказывается о жизни императорской семьи, которая любила отдыхать именно в этом месте. Кстати, от Ливадийского дворца начинается знаменитая Солнечная тропа, по которой гулял Александр III. Сейчас она не так впечатляет видами, как сто лет назад, но все же есть несколько оборудованных смотровых площадок, с одной из которых видно и Ялту.

Массандровский дворец – самый маленький. В нем никогда не останавливался никто из императорской семьи, внутри смотреть почти нечего (особенно если вы любите Эрмитаж, Царскосельский дворец и тому подобное). Но небольшой парк довольно живописен, особенно в туманную погоду, когда сам дворец и горы напоминают декорации готического фильма.

Посещение одного из ялтинских дворцов можно совместить с морской прогулкой до Ласточкиного гнезда. Это строение является визитной карточкой Крыма и ЮБК и прекрасно смотрится с воды. Здание в нынешнем виде было построено в начале XX века. Землетрясение 1927 года стало для него судьбоносным: часть сада обрушилась в море, обзорная площадка нависла над обрывом. В начале 2000-х годов здесь был итальянский ресторан, сейчас находится музей.

Еще один день стоит потратить на посещение горы Ай-Петри. Подняться на нее можно по канатной дороге, один из пролетов которой является самым длинным безопорным в Европе, а спуститься на маршрутке через водопад Учан-Су. Раньше на вершине предлагали различные развлечения: от вкусных блюд крымскотатарской кухни и местного вина до поездок на лошадях, верблюдах и квадроциклах. Однако в мае 2017 года по распоряжению руководства республики начали снос кафе и ресторанов. Что будет на их месте, пока точно неизвестно. Обязательный пункт посещения Ай-Петри – подъем по несложной тропе к Зубцам. Также на плато есть три пещеры: Трехглазка, Геофизическая и Ялтинская.

Неделя

Даже недели не хватит, чтобы посмотреть все достопримечательности Ялты, но при желании можно попытаться посетить все по максимуму. Семьи с детьми могут отправиться в зоопарк «Поляна сказок», где можно кормить животных, правда, только специальным кормом, который продается на входе. Любителям флоры советую посетить Никитский ботанический сад. где в любое время года, даже зимой, есть что посмотреть. Самое удачное время для посещения – весна. Апрель открывается парадом тюльпанов, потом зацветают ирисы, розы, клематисы и другие цветы.

Любите бывать на различных дегустациях вина. Тогда самое время отправиться на Массандровский винзавод, прослушать увлекательную экскурсию по винным подвалам и попробовать классические массандровские вина.

Тем, кто больше времени хочет провести в самой Ялте и исследовать каждый ее уголок, стоит заглянуть в католический храм на Пушкинской на органный концерт, посидеть на каменной лавочке у Армянской церкви, найти по территории Happy Hotel особняк XIX век и прогуляться по улице Свердлова сверху вниз, чтобы увидеть дворец Мордвинова и еще несколько старинных вилл.

В Большую Ялту входит множество разных поселков, два из которых стоят отдельного разговора и, безусловно, личного посещения. В Симеиз нужно выбираться на день для неспешных прогулок по улочкам и рассматривания вилл начала XX века, подъема на скалу Дива, участвовавшую в съемках фильма по произведению Агаты Кристи «12 негритят», а также обязательного купания на местном пляже. Гурзуф тоже требует времени, чтобы насладиться спокойствием, пересчитать всех котов и кошек, заглянуть в музей Пушкина и дачу Чехова, искупаться и на пляже, и в бухте рядом с чеховским домиком, где когда-то плавал сам Антон Павлович, насмотреться на гору Аю-Даг. попасть на экскурсию в «Артек» и довольным уехать обратно в Ялту.

Если вы девочка и очень устали от гонки по музеям и другим прекрасным достопримечательностям, то один день в Ялте можно посвятить себе и только себе. А это значит отправиться в Spa. Например, в Spa Opera Prima в Приморском парке или в Mriya Resort & Spa.

Полезная информация: адреса, цены, режим работы

Канатная дорога Ялта-Горка: с 10.00 до 22.00, взрослый билет 400 рублей (в обе стороны).

Дом-музей А. П. Чехова (улица Кирова, 112): с 10.00 до 18.00, в среду с 10.00 до 20.00, билет – 200 рублей, посещение сада – 50 рублей.

Воронцовский дворец (Алупка, Дворцовое шоссе, 18): с 9.00 до 18.00, в субботу до 20.00, билет – 300 рублей, экскурсия по парку – 100 рублей. Как добраться: из Ялты на маршрутке № 32 с вещевого рынка и № 102 с автовокзала до остановки «Воронцовский дворец», а также на маршрутках № 107 и 115 с автовокзала до «Автостанции».

Ливадийский дворец (Ливадия, ул. Батурина, 44а): с 10.00 до 17.00, билет – 400 рублей. Как добраться: с автовокзала Ялты на маршрутках № 11, 100, 108 до конечной остановки «Ливадия», потом 5 минут пешком по парку.

Массадровский дворец (Массандра, Симферопольское шоссе, 13): с 9.00 до 18.00, в субботу до 20.00, билет – 300 рублей. Как добраться: из Ялты на маршрутке № 29 или троллейбусе № 2 с автовокзала до остановки «Массандровский дворец» и пройти пешком 15 минут.

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри (Кореиз, Алупкинское шоссе, 52): с 10.00 до 17.00 подъем и с 10.00 до 18.00 спуск, билет 350 рублей в одну сторону. Как добраться: из Ялты на маршрутке № 32 с вещевого рынка и № 102 с автовокзала.

Дача Чехова в Гурзуфе (Гурзуф, ул. Чехова, 22): с 10.00 до 18.00 (выходные – понедельник и вторник), билет – 100 рублей, дворик и бухта – 50 рублей. Как добраться: с автовокзала Ялты на автобусе до Гурзуфа с верхней платформы.

Массандровский винзавод (Массандра, ул. Винодела Егорова, 9): экскурсии – 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, дегустации – 11.50, 13.50, 15.50, 17.50, 19.50. Стоимость экскурсии – 300 рублей, дегустации – 450 рублей. Как добраться:

Никитский ботанический сад (Никита): с 8.00 до 17.00, в выходные и праздничные дни до 18.00, билет – 300 рублей. Как добраться: из Ялты на маршрутке № 34 с вещевого рынка, № 29 и троллейбусом № 2 с автовокзала.

Зоопарк «Поляна сказок» (Ялта, ул. Кирова, 156): с 9.00 до 20.00 летом, с 9.00 до 17.00 зимой, билет – 500 рублей (взрослый), 250 – детский (с 3 до 10 лет). Как добраться: от автовокзала Ялты на маршрутках № 24, 26, 27, 115, 102.

«Артек» (Гурзуф, ул. Ленинградская, 41): запись на экскурсию — http://artek. org/zhizn-arteka/ekskursii/. билет – 300 рублей (взрослый) и 200 рублей (детский), длительность – 3 часа.

ялта гурзуф как добраться

г ялта где

где остановиться в ялте отзывы

This entry was posted in Что посмотреть в ялте за один день and tagged , , . Bookmark the <a href="http://blog-yalta.ru/chto-posmotret-v-yalte-za-odin-den-tri-dnya-i-nedelyu/" title="Permalink to Что посмотреть в Ялте за один день, три дня и неделю" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.