Дорога на Ай-Петри: как добраться на авто и пешком

Каждый кто приезжает на отдых в Крым. а тем более в Ялту задаётся вопросом и не менее ярким желанием посетить одну из самых высоких точек в Крыма, а именно гору Ай-Петри, но всегда возникает вопрос, как добраться до Ай-Петри из Ялты, или же иного крупного города: Севастополя, Симферополя или же Алушты.

Высота горы составляет 1234 метра над уровнем моря, однако такова она не постоянна и делится на три возвышенности: собственно на главную в 1234 метра и западную и восточную с высотой в 1100 метров.

Ходят легенды, что если в ночное время находится на этой горе, и совпадут все погодные условия, в том числе с хорошей видимостью, то можно увидеть огни мечетей Турции на другом берегу чёрного моря.

Как легче всего попасть на возвышенность горы

Из Ялты это можно сделать по канатной дороге.

Интересно, что данная канатная дорога имеет самую протяженную и безопасную линию пролёта в Европе.

Маршрут проходит от посёлка Мисхор, который находится в 10 километрах от Ялты и следует через посёлок Мисхор, Сосновый Бор и далее на ай-Петри:

  • Первая самая нижняя точка это посёлок Мисхор, находится на высоте всего 86 метров над уровнем моря
  • Вторая это Сосновый Бор находится уже на высоте в 304 метра
  • Конечная станция вершина горы на высоте в 1152 метров.

Время в пути составляет всего 15 минут.

Это самый быстрый и завораживающий подъём на вершину.

В кабинке для подъёма помещаются до 40 человек.

В Крыму можно наслаждаться не только высотами, но и красотами степей, например грязевыми озёрами, таким как озеро Чокрак в Крыму о лечебных свойствах которого ходят легенды.

на видео: подъём к вершине Ай-Петри.

Стоимость и время работы

Важно: в зимнее время канатная дорога является единственным средство для того, что бы добраться на гору, так как все горные дороги и тропы очень сильно заносятся снегом из-за большой высоты над уровнем моря.

Иные способы подняться на гору

На автомобиле

На гору можно так же подняться на автомобиле, но только в тот период времени, когда нет снега, однако снег на возвышенности лежит практически весь зимний период. Некоторые смельчаки одевают цепи на колёса и штурмуют преграду, но это очень опасное занятие, учитывая высоты горы.

Для того, что бы добраться до гора на автомобиле, необходимо проследовать к городу Бахчисарай по трассе Симферополь-Ялта. На дороге будет указатель, куда необходимо повернуть.

Мимо проехать очень трудно.

на видео: подъём на Ай-Петри автомобилем.

На гору так же можно подняться по старому Бахчисарайскому шоссе, от села Соколиное до посёлка Виноградное. Однако в летний период времени дорогу перекрывают из-за высокой опасности пожаров.

Пешком

Как раз таки от водопада Учан-Су начинается пешеходный маршрут, по трапе можно проследовать по топам проложенным 100 лет назад. Анные тропы пригодны только в летний и начальный осенний период времени. Зимой исследовать их не рекомендуется.