Достопримечательности Большой Ялты

Достопримечательности Большой ЯлтыОтдых в Крыму невозможно представить без путешествия по интересным местам, созданным природой и человеком. Шикарные дворцы и семейные тайны их владельцев, пещеры с подземными сокровищами и горы, у подножия которых расстилается море. Все это можно увидеть в окрестностях Ялты.

Дом-музей А. П. Чехова

Писатель построил себе в Ялте красивую дачу и жил в ней на протяжении 5 лет. Здесь написаны многие произведения Чехова, в том числе «Дама с собачкой» и «Вишневый сад».

Режим работы: с 10:00 до 17:30

Входной билет: взрослым — 40 грн, школьникам и студентам — 20 грн.

Ялта, ул. Кирова, 112.

Телефоны для справок: (0654) 39-49-47, 39-68-82.

Ялтинская канатная дорога

Канатная дорога ведет на вершину холма Дарсан – самого высокого места в Ялте. Путешествие занимает 12 минут.

График работы: с 10:00 до 21:00 (точного времени закрытия нет, ориентируются на посетителей). Стоимость: 50 гривен для взрослых и 30 для детей в обе стороны.

Вход находится в проулке, ведущем вверх по набережной.

Ялта, ул. Войкова, 28.

Телефон для справок: (0654) 32-81-62.

Здесь на мысе Ай-Тодор в незапамятные времена располагался античный храм. В 1911 году участок купил нефтяной промышленник барон Штейнгель и поручил строительство инженеру Шервуду. Годом позже на этом месте выросло оригинальное здание в неоготическом стиле — «Ласточкино гнездо», которое напоминает рыцарский замок, похожий на с средневековые крепости, возвышающиеся по берегам Рейна. Во время землетрясения 1927 года часть опорной скалы рухнула в море и обзорная площадка замка угрожающе нависла над пропастью. После реставрации замок сохранялся как архитектурный памятник. Здесь в 1987 году снимался фильм «Десять негритят» и сцены детского фильма «Мио, мой Мио».

Время работы: с 10:00 до 19:00

Посещение бесплатно.

Замок расположен недалеко от Ялты, в поселке Гаспра, на отвесной 40-метровой скале Аврора.

Воронцовский дворец

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник создан в первой половине XIX века. Его владельцем был граф Михаил Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края. Дворец построен в неоготическом стиле.

Контуры Воронцовского дворца напоминают очертания зубцов Ай-Петри. Фото Антона Федоренко.

В начале 1880 года Ф. Ф. Юсупов приобрел у винодела Морозова часть имения «Новый свет» княгини А. С. Голицыной. В 1904 году по проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова, автора Ливадийского дворцового комплекса и других сооружений на ЮБК, начато строительство Юсуповского дворца в стиле модерн.

Экскурсии от 70 гривен.

Большая Ялта, пгт. Кореиз-1, Парковый спуск, 26.

Телефоны для справок: (0654) 24-22-50, 24-12-22.

Никитский ботанический сад

Императорский ботанический сад был основан в 1812 году у поселка Никита, за мысом Мартьян, что восточнее Ялты. В коллекции сада более 28 тысяч растений со всего света, среди них немало уникальных и экзотических: гималайский и ливанский кедры, нумидийская и испанская пихты, сосна Монтесумы и множество других.

Режим работы: с 9.00 до 17.30, без выходных.

Входной билет: взрослым — 30 гривен, детям (6-14 лет) — 15 гривен, экскурсионное обслуживание: взрослым — 15 гривен, детям — 10 гривен, кактусная оранжерея: 12 для взрослых и 6 для детей.

Большая Ялта, пос. Никита, Никитский ботанический сад

Телефоны для справок: (0654) 33-55-28, 33-55-30.

Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри

Высота Ай-Петри — 1234 м. Это не самая высокая, зато самая известная гора Крыма. Она славится не только красотой, но еще и массовой посещаемостью, потому любители первозданной природы, увы, не обретут здесь уединения.

Из туристических объектов наиболее популярны: Ай-Петринский меридиан — каменный глобус с точными геодезическими данными, смотровая площадка на скале Шишко, метеостанция.

Из поселка Мисхор можно подняться по канатной дороге протяженностью 2980 м.

Работает дорога без перерывов и выходных, подъем осуществляется с 9:00 до 18:00, спуск — с 10:.00 до 19.00 (но на самом деле — «до последнего клиента»).

Стоимость: взрослым — 60 грн, детям — 30 грн в одну сторону.

Пещера Трехглазка

На Верхнем плато Ай-Петри насчитывается более 300 пещер, шахт и колодцев; две пещеры — Ялтинская и Трёхглазка — оборудованы для экскурсий, которые специально приспособлены к массовым посещениям, защищая людей от неожиданностей подземного мира и охраняя пещеры от человеческого варварства. Они делают подземный мир доступным даже детям. Три наиболее интересные шахты этого района располагаются на дне котловины, в двадцати-тридцати минутах ходьбы от станции канатной дороги.

Подняться на плато Ай-Петри. Вход в пещеру Трехглазка примерно в 700 м от верхней станции канатной дороги.

Вход в оборудованную пещеру — от 50 грн.

Водопад Учан-Су

Водопад величествен и прекрасен. Крымскотатарское название водопада Учан-Су — «Летящая вода» — полностью оправдано: потоки воды действительно летят, падая с 50-метровой высоты сначала на каменную площадку, около которой стоит знаменитый охотничий домик с орлом на крыше, а оттуда устремляются к подножию водопада. Общая высота Учан-Су — 98,5 м.

Водопад находится в 8 км от Ялты на высоте 390 м над уровнем моря. К нему ведет узкая, часто петляющая бахчисарайская дорога, которая поднимается на Ай-Петри. К Учан-Су ходят маршрутки № 30 и 50 от автовокзала Ялты. Можно дойти до водопада и пешком от трассы Ялта — Севастополь, от санатория «Узбекистан».

Водопад Учан-Су является частью Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому вход платный: 20 гривен для взрослых и 10 для детей.

Больше информации о достопримечательностях Крыма вы найдете в иллюстрированном путеводителе «Крым. 100 лучших мест для отдыха». Спрашивайте путеводитель в точках продажи прессы. Рекомендованная цена – 18 гривен.

как выглядит ялта

как доехать от аэропорта до ялты

в чем сейчас в ялте

This entry was posted in Крым ялта что посмотреть and tagged , , . Bookmark the <a href="http://blog-yalta.ru/dostoprimechatelnosti-bolshoj-yalty-chto-nado-obyazatelno-posmotret-otpravlyayas-v-krym/" title="Permalink to Достопримечательности Большой Ялты" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.