Города Крыма: Мисхор

Подпишись на нашу рассылку

Мисхор — самый дорогой курорт Большой Ялты и самое теплое место Южного берега Крыма; представляет собой береговую полосу шириной 10 км, ограниченную с юга Чёрным морем, а с севера — массивом гор Ай-Петри.

Пляжи Мисхора

Пляжи Мисхора — искусственные, созданные путем строительства бетонной набережной и волноломов, между которыми насыпали размельченную магматическую породу. Несмотря на некоторую привилегированность, пляжи Мисхора многолюдные и узкие, к тому же со стороны гор забетонированы. Семикилометровое побережье Мисхора — одно из самых чистых в Крыму.

Климат Мисхора

Мисхор считается одним из самых теплых мест Южного побережья Крыма. Среднегодовая температура здесь выше на один градус, чем в Ялте. Климат в Мисхоре субтропический средиземноморского типа: мягкая зима, ранняя весна, сухое лето и приятная теплая осень.

Достопримечательности Мисхора

Основная достопримечательность Мисхора — канатная дорога. которая соединяет поселок с плато Ай-Петри и считается инженерным чудом, потому что у нее самый длинный безопорный канатный пролет в Европе. Ее протяженность — более 3,5 километров, угол подъема — около 45 градусов. Ее строили более 20 лет с 1967-го по 1988-й. Подняться на вершину горы можно круглый год.

У канатной дороги три станции: «Мисхор» (нижняя), «Сосновый бор» (промежуточная) и «Ай-Петри» (на вершине). Подъем на самый верх на высоту 1200 метров занимает около 20 минут.

На гору Ай-Петри можно доехать и на автомобиле, а летом на плато Ай-Петри от ялтинского автовокзала ходит автобус № 50. По дороге вам встретятся несколько достопримечательностей: водопад Учан-Су — самый высокий водопад Крыма (98,5 метров), живописное горное озеро Караголь и Серебряная беседка — ротонда, сооруженная в память о строителях горной дороги из Ялты в Бахчисарай.

На плато Ай-Петри находится смотровая площадка (откуда отлично видны знаменитые скалы — ай-петринские зубцы. бывшие некогда коралловым рифом и ныне вздымающиеся на высоту 7-9 метров, и открывается великолепная панорама побережья Южного берега Крыма от Аю-Дага до горы Кошка), небольшой татарский базар, где удастся купить сувениры, шкуры, подкрепиться шашлыком, лагманом, чебуреками и пахлавой.

На плато можно также посетить оборудованные для туристического посещения пещеры Трехглазка. Ялтинская и Геофизическая. посмотреть на метеостанцию, обустроенную еще в 1895 году, и увидеть ай-петринский меридиан — особый геодезический знак, отмеченный металлическим глобусом на гранитном основании, установленный в 1913 году.

Отдыхающие в поселке могут также погулять по красивейшему старинному Мисхорскому парку. заложенному в конце XVIII века. В нем собраны более 150 видов растений со всего мира: кедр и секвойя, фисташки и лавр, агава и бамбук, тис и магнолия и многие другие. Парк украшен фонтанами, беседками и прудами. В начале прошлого века в парке стоял дом, в котором А. М. Горький писал пьесу «На дне» — сейчас на этом месте установлен бюст литератора.

Отели в Мисхоре

Так как Мисхор относится к региону Большая Ялта, забронировать проживание в отелях и санаториях этого поселка можно в разделе «Гостиницы Ялты » на сайте Travel. ru.

Как добраться до Мисхора

С ялтинского автовокзала до Мисхора можно добраться на автобусе или маршрутном такси под номерами 102 или 115 (внимание: раньше эти маршруты носили номера 27 и 26 соответственно, на трафаретах до сих пор иногда используется старая нумерация). С морского вокзала Ялты в поселок отправляются прогулочные катера и рейсовые теплоходы.