Как добраться до Ялты: на самолете, поезде и автомобиле

Проще всего попасть в Крым самолетом: регулярные прямые рейсы в аэропорт Симферополя доступны из множества городов России. Тем, кто поедет на поезде, придется воспользоваться «единым билетом», правила использования которого часто меняются, но в любом случае включают в себя несколько пересадок из-за паромной переправы и смены транспорта. Паромом воспользуются те, кто путешествуют на автомобиле.

В Ялту на самолете

Вне курортного сезона ежедневно улететь в Симферополь можно из Москвы, Санкт-Петербурга, крупных городов юга России и некоторых других регионов. Летом рейсы в аэропорт Симферополя совершаются практически из всех значимых аэропортов европейской части страны и ряда сибирских, а интенсивность полетов по круглогодичным линиям может увеличиваться в 2-3 раза.

Практически для всех авиа-маршрутов действуют субсидированные тарифы. В 2015 году они весьма доступны: 2500 рублей в одну сторону из городов юга России, 3000-4000 рублей из центральной части страны, несколько дороже по прочим направлениям. Следует иметь в виду, что число субсидированных мест на каждом рейсе ограничено, остальные места могут стоить значительно дороже. Полеты с пересадкой не субсидируются и могут стоить радикально дороже, так что во многих случаях имеет смысл покупать два отдельных билета — обычный до пункта пересадки и далее субсидируемый в Симферополь. Однако раздельные билеты требуют длительной стыковки, так как второй перевозчик не несет ответственность за возможное опоздание первого.

Из аэропорта Симферополя в Ялту ходит прямой горный троллейбус — примерно раз в час и только в дневное время. Время в пути — около двух с половиной часов, цена — около сотни рублей. Имеются также автобусные рейсы — летом около полутора десятков в день, зимой вдвое реже. Если прямого рейса в ближайшее время нет, то быстрее может быть доехать сначала городским транспортом до вокзала или автовокзала Симферополя — тем более что курсирующие оттуда часто ходящие автобусы и маршрутки заметно превосходят троллейбусы в скорости и комфорте.

В Ялту на поезде

Для наземной поездки в Крым летом (в 2016 году — с мая по сентябрь) действует схема так называемого «единого билета». Он состоит из железнодорожной поездки от любой российской станции до Краснодара или Анапы. и дальнейшего автобусного переезда до требуемого города в Крыму. В середине автобусной поездки пассажиры переправляются на пароме из порта Кавказ в Крым. Цены умеренные (стоимость железнодорожного билета стандартна, дальнейший автобус+паром до Ялты стоил в 2015 году 820 рублей из Краснодара и 700 из Анапы). При этом общее время в пути через Анапу, как правило, больше.

В зимнее время «единого билета» нет, так как в плохую погоду в работе паромной переправы случаются сбои, а железнодорожники не желают оплачивать проживание в гостиницах задержанных из-за этого пассажиров. Для поездки вне курортного сезона доступны прямые автобусы из тех же Краснодара и Анапы, а также некоторых других городов юга России. В большинстве случаев потребуется еще пересадка в Симферополе на местный транспорт.

Существуют также так называемые прямые прицепные вагоны Москва — Симферополь. Они следуют от Москвы до Ростова-на-Дону с поездом №61/62 Москва — Нальчик, а далее отдельным составом. Однако общее время в пути очень велико (около двух суток), а для переправы через Керченский пролив все равно приходится покидать вагоны и пользоваться паромом в качестве пеших пассажиров.

В Ялту на автомобиле

Автомобилистам, направляющимся в Крым на собственном транспорте, следует иметь в виду возможность закрытия переправы в случае плохой погоды, а также вероятность длительного ожидания там своей очереди в пиковые периоды (в середине лета и начале праздников — в сторону Крыма, в конце лета и праздников — обратно). Подробности о том, как попасть в Крым на автомобиле, читайте в материале о Керченской переправе .