Как добраться, карта, координаты

GPS г. 44.493423,34.165522 (формат используется в онлайн-картах)

GPS г. м. 44°29.605′, 34°9.313′ (формат используется в навигаторах и геокешинге)

GPS г. м.с. 44°29’36.32″, 34°9’55.88″

Ялта — это сказочный южный город, о котором впервые мы узнаем в детстве с советских сувениров, старых фотографий и мечтательных рассказов родителей.

Вид на Ялту сверху с Иографа

Где поселиться

К сожалению, в Ялте и окрестностях напрочь отсутствуют автокемпинги у моря. Прибрежная часть здесь очень дорогая и даже несмотря на положенные 500м водоохранной зоны здесь негде дикарём остановиться с палаткой.

Снять жильё можно на ул. Пушкинской, где в сезон тусуется много посредников и немного самих владельцев. Оставить автомобиль в центре хоть на несколько суток можно на бесплатной парковке у магазина на ул. Маршака, 2 (данные 2013г.).

Независимо, где вы остановились — близко к морю или далеко, удовольствие от прогулок одинаково — улочки, подъемы, лесенки, зарядка. Там можно просто гулять и любоваться архитектурой: кроме домов и музеев, имеющих исторические значение отдельную похвалы нужно дать храмам, главным и красивейшим из который является собор Александра Невского. Можно отдыхать на центральной Пушкинской улице или на вечном празднике набережной — музыка, сувенирные магазины, аттракционы, кафешки, кораблики. Кораблики, на которых можно любоваться с берега или плавать. А набережная в сторону заката плавно переходит в тихий зеленый Приморский парк с колоннами, фонтанами и бассейнами.

Куда сходить

  • Погуляйте по Ялтинской набережной (много фото ниже), там же находится нижняя станция Ялтинской канатной дороги
  • Поучаствуйте в морской прогулке до дворца «Ласточкино Гнездо» (обязательно с высадкой) и в сторону Гурзуфа с купанием в открытом море (посадка там же, на Ялтинской набережной).
  • Приморский парк
  • Ялтинский зоопарк «Сказка» и «Поляна сказок»
  • Винзавод «Массандра»
  • Никитский ботанический сад (начинайте не позже обеда, т. к. много интересного, а когда стемнеет — уже не то)
  • Любителям прогуляться рекомендуем Царскую «солнечную» тропу .
  • Съездите на Ай-Петри. Для этого лучше запланировать не менее половины дня с раннего утра.

Первый раз попав в этот город, вам хочется остаться там на целый месяц — море, горы и много зелени, в отличие от модных пустынь Турции и Египта или того же Судака .

В Ялте много-много домиков на крутых склонах, с узкими извилистыми улочками, а через дворы можно попасть с одной улицы на следующий уровень. В Ялте всегда живешь на каком то склоне — выход и комната — лестница вверх, кухня и душ — лестница вниз от двора, а из окна виден виноград и летние домики, уходящие вниз и вниз к морю.

В Ялте шикарные грозы. Они редки в августе, но такие громкие и красивые, когда тучки зацепляются за окружающие город горы и проливаются на них, а потом маленькая речка вдоль улицы Пушкина становится более полноводной и мутной.

Где купаться в море

Если вы приехали в Ялту купаться в море — вы будете разочарованы, конечно, если у вас нет брони в отель с собственным пляжем. В Крыму комфортнее всего купаться на западе в Оленёвке, ведь именно там самый чистый крымский пляж .

Пляжи в Ялте — далеко на самое главное и они физически не могут вместить всех отдыхающих. Вдоль набережной, где ходят кораблики, плавать нельзя, но многие всё-таки окунаются в грязную воду, но стоит отплыть подальше — проплывающие будут громко ругаться, что сейчас попадешь под винты. С Недавних пор там нельзя даже рыбачить.

Параллельно Приморскому парку расположен Приморский Пляж, но создается стойкое ощущение, что люди приходят туда к 7 утра и забивают место. Потому что если прийти позже там будет невозможно не то что лечь, но даже сесть.

Мы рекомендуем добраться на автомобиле или на автобусе на Золотой пляж .

Ялтинская набережная

Белоснежный ялтинский маяк на фоне надвигающегося из-за гор ливня бесподобен. Фото с отплытия на морскую прогулку в сторону Гурзуфа.

С моря видны Ялтинская канатная дорога. набережная, купола храма Александра Невского. и горы.

Набережная Ялты. Радуга над Черным морем. Это даже не городской пляж, тут плавать нельзя, а если заплывешь чуть дальше — с маленьких корабликов будут по-доброму материть на все лады — винты у них очень острые. Купаться можно, например рядом с приморским парком (если найдёте свободное место, хаха), а лучше на Золотом пляже .

Кафе-кораблик «Золотой апельсин» — местный ориентир середины набережной. Пройтись по борту стоит, а в меню заглядывать лучше не надо ($$$). Ну или можно выпить чашечку кофе если вы очень, очень себя любите!

Магазины, батуты, представления, музыка, аттракционы и прочие развлечения вечного лета!

В фонтане справа можно искупаться, гуляешь такой по набережной в купальнике, прошел через пенящиеся струи воды — пошел дальше, хорошо!

В век фотошопа маленькие девочки не разлюбили наряжаться в принцесс.

Десятки начинающих художников продают свои картины недалеко от набережной.

А какие еще могут быть картины у моря? Про море! Что лучше всего приобрести в Ялте на память. Море!

Кататься по набережной можно на чем угодно — одно, двух, трех, четырехколесном, только плати деньги!

У этого ялтинского дерева была очень нелегкая судьба, революции, войны, перевороты, перестройки. а главное, странный хозяин, которому вздумалось заплести ветки в косы.

А еще в Ялте встречаются честные люди.

Каждый зарабатывает на чужом отдыхе как может.

Например, негры работают преимущественно неграми. Ходят с барабанами, напевают «Акуна-Матата» и предлагают с ними сфотографироваться за символическую плату.

В частном секторе считается нормой зайти в снятое жильё в отсутствие арендаторов и показать другим потенциальным арендаторам. Не радуйтесь фразе «есть холодильник» т. к. даже в кухню могут заселить ещё пару арендаторов и этот самый холодильник, как и плита с чайником будут доступны с 9 до 21.

Дороги в Ялте — нечто совершенно незабываемое, узкий многоуровневый серпантин и часовые круги вокруг дома в попытке припарковаться в нормальном месте.

Из записок: «в Ялте автостраховка должна быть дороже. «

А оставить автомобиль бесплатно можно на парковке с видеонаблюдением около большого продуктового магазина рядом с остановкой «Спартак». Оттуда до набережной 15 минут неспешным шагом через бульвар. Парковка относительно невелика и пользуется спросом у местных туристов, тем не менее, там всегда в разное время суток находилось местечко.

Припарковаться около набережной непросто. Чаще всего это затея закончится оплатой.

Туристы готовы платить, чтобы не учить карту города в поисках бесплатной парковки, не гулять от машины до моря по километру.

«Платан Айседоры Дункан» — замечательное дерево на Ялтинской набережной, обхват 5,55 м. возраст 160 лет, высота 32 м.

Назван в честь американской танцовщицы А. Дункан, которая восхищалась деревом в 1923 г.

Там для всего найдется место, в том числе и для детей, несущихся на роликах в погоне за ветром.

Но самое красивое на море — это море, на которое можно смотреть и смотреть, держа удочку и попивая пивко. А все, что прыгает и танцует за спиной — мелочная суета сует.

Рыба в море преимущественно хищная и любит мясо, на хлеб ее уже не половишь.

По наиболее распространённой гипотезе, название города Ялта происходит от греческого γιαλος (ялос ) — «берег». Это действительно Берег с большой буквы.

Из вод выходят владычицы морские и превращаются в камень с горячим сердцем.

Самая профессиональная живая фигура из всех, стоящих на берегу — у него выдержки больше, чем у почетного караула. Изначально мы решили, что это и правда статуя.

И самая красивая морская царевна, печальная и загадочная.

Маркетинг. Вывески определенно радуют. Неизвестно, которая правдивее, но в Челентано (на Ялтинской набережной) есть бесплатный туалет! И не надо платить 2 гривны (2013 г).

На удивление милая кафешка — при ожидании ароматной чашечки кофе с орешками в уютной полутьме можно почитать томик Пушкина. У бабушек, у которых мы снимали комнату, в туалете лежал такой же. Видимо, кто-то из жильцов тоже посетил данную кофейню и нашел Пушкину лучшее применение. У каждого есть свое излюбленное место приобщения к прекрасному.

Это маленькая мечта холодными русскими зимами — маленький домик в зелени в Ялте, уютно окруженной от всех горами и морем.

Окно в Ялтинской дворик. Можно дотянуться рукой до винограда и ежевики, а какой оттуда воздух после дождя!

Гигантская ежевика из уютного ялтинского дворика.

Даже если из окна не видно море — Ялта красива сама по себе. Стройные зеленые кипарисы, игрушечные домики и зелень, зелень.

А вечером к вам на руки прилетит вот такая прелесть — зеленый богомол. Он будет долго смотреть вам в глаза своими фасеточными глазами, а потом улетит к ближайшему фонарю.