Как добраться?

На карте

Адрес

Ялта всегда славилась своими достопримечательностями, к числу которых относится и большой Ливадийский дворец. Это всеми известное сооружение, являлось когда-то летней резиденцией последнего российского императора Николая II и его семьи. До начала революции 1917 года, в Ливадийском дворце частыми гостями были видные политики, деятели культуры и военные министры Российской Империи.

Само сооружение построено в 1911 году, по проекту всеми известного ялтинского архитектора Краснова Николая Петровича, который пользовался большой репутацией при царствовании дома Романовых. Сначала архитектор хотел соорудить дворец квадратным с главным входом с восточной стороны. Но после многодневных дум его планы поменялись и сейчас дворец с восточной стороны, представляется при первом взоре растянутым.

Что касается центрального входа Ливадийского дворца, то он перенесен на северный фасад, и оформлен в виде небольшого выступающего портика с тремя большими и очень красивыми колонами. На территории дворца расположена церковь, оформленная в византийском стиле, в садах растут безупречно душистые и красочные растения, многие из которых были взращены сразу же после возведения Ливадийского дворца.

Интересный факт о Ливадийском дворце

В Ливадийский дворцовый список строений входят: свитский корпус, дом министра двора, церковь и флорентийский дворик. Особой популярностью среди туристов пользуется Белый зал, в котором раньше проводились все важные переговоры.

В самом доме находится 58 комнат, которые совсем не похожи друг на друга, ведь каждая сделана в своем оригинальном и очень необычном стиле. Также в доме есть большая прихожая и столовая, в центре которой стоит огромный круглый стол, за которым собиралась вся семья Романовых во время чаепития, или же за приемом пищи. Вокруг дворца растет старинный парк, который заложенный в 30-е года XIX века.

Ливадийский дворец – это самая важная жемчужина Южного берега Крыма. Это место, которое вдохновляет поэтов, художников, композиторов, и людей искусства. Это место, которое притягивает к себе путешественников, и знаменитых людей со всего мира. Когда турист приезжает сюда на экскурсию, он чувствует себя будто в раю. Настолько атмосфера дворца завораживает.

В разное время дворец посещали известные политические деятели разных стран. Это место собрало в себе всю историю, и по сей день может радовать многих посетителей своим непревзойденным внешним и внутренним оформлением.

Исторические фотографии с дворцом имеются в расположенном в нем же музее. На фотографических снимках можно увидеть, какие изменения происходили с ним на протяжении столетней истории. Этот дворец был последним сооружением всеми давно известной императорской семьи Романовых.

Ливадийский дворец в наши дни

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свое столетие. Сейчас в его залах работает музей, в котором можно увидеть экспозиции памятников, фотографии и личные вещи, посвященные семье Романовых, которые долго пребывали в Крыму. Также в музее можно полюбоваться фотоснимками с Крымской конференции, которая здесь проходила в 1945 году.

В стенах музея хранятся уникальные и очень редкие экспонаты, посвященные истории и политическим деятелям прошедшего столетия.

Сейчас на территории дворца находится санаторий, а также самый большой парк Южного Крыма, территория которого составляет больше 40 гектаров плодородной почвы. В парке находится более 400 видов растений, которые поражают своей изысканностью.

Часы работы

Экскурсии в музее Ливадийского дворца проводятся со вторника по воскресенье с 10:00 до 16:00.

Нажмите, чтоб ознакомиться с выставками

К числу постоянно-действующих выставок относятся:

  • Моя история. Романовы. При посещении выставки вы узнаете историю венценосного императорского рода Романовых, представители которого начали свое царствование на Российском престоле в далеком 1613 году, и продолжили до 1917 года. Выставка работает с 10:00 до 16:00, со вторника по воскресенье, понедельник – выходной день.
  • Царская охота. Николай II, как и предшествующие ему представители дома Романовых нередко проводили переговоры с видными политиками и деятелями искусства, а также свои свободные минуты на охоте. Она являлась излюбленным способом времяпрепровождения всего имперского рода. Выставка работает со вторника по воскресенье, с 10:00 до 16:00, понедельник – выходной день.

Также в планы экскурсии входит посещение малой столовой, классных комнат Анастасии Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Алексея Николаевича и Ольги Николаевны, которые являлись истинными наследниками Российского престола и были низложены в июле 1918 года по указу Троцкого.

Завершающим этапом экскурсии по Ливадийскому дворцу является посещение Итальянского и Арабского двориков, расположенных на придворцовой территории.