Ласточкино гнездо

Описание

Наверное, каждый турист-поклонник Крыма мечтал увидеть визитную карточку полуострова вблизи. Овеянное ореолом романтики, Ласточкино гнездо, на самом деле вовсе не средневековая постройка, а своего рода новодел конца XIX века, да и размеров замок небольших. Но, что удивительно, это никак не мешает проникнуться атмосферой места – и не важно, плывете Вы на катере или путешествуете пешком. Крошечный замок врезается в Вашу память, как одно из самых красивых мест на полуострове, впрочем, так же считают и сами крымчане.

Как добраться до Ласточкиного гнезда

Замок расположен на отвесной Аврориной скале высотой в 40 метров. Скала в свою очередь примыкает к поселку Гаспра. До него можно доехать на маршрутках №27 и 32 из Ялты, выходить следует на остановке «Санаторий Парус». До замка туристы доходят пешком, а если жалко тратить время на прогулку или хочется поберечь силы, можно взять автобусную экскурсию из Ялты. Транспорт подъезжает прямо к смотровой площадке, ее и замок разделяет 1200 ступенек.

Другой, более живописный вариант – добираться на катере с экскурсией из Ялты. Необходимо подойти к девушке, которая зазывает туристов на ялтинской пристани и записаться. Утренние рейсы стоят примерно на 100 рублей дешевле.

Любителям экскурсий можно посоветовать также съездить в Феодосию и побывать в музее Грина. дорога займет два с половиной часа.

Цены

Стоит отметить, что вообще цены в Ялте демократичные. К примеру, за полную экскурсию на катере Вы заплатите около 300-350 рублей. Примерно столько же будет стоить поездка на автобусе. А вот билет на прогулочный теплоход будет стоить уже около 400 рублей.

Можно добраться до замка своим ходом, бродить по смотровой площадке разрешается бесплатно. Поезда на маршрутке из Ялты обойдется в 30-40 рублей в один конец.

Что посмотреть

Когда-то в замке располагался ресторан, но его закрыли. Однако, рядом с Ласточкиным гнездом можно найти небольшое кафе, где продают прохладительные напитки. Если Вы не хотите тратить деньги, возьмите с собой бутылочку воды. И не забудьте мелочь на сувениры, которые встречаются в местных лавках в большом ассортименте.

Рядом с утесом, на котором стоит замок, расположена скала поменьше, она носит название «Парус». Это еще одна местная достопримечательность. За ней, на фоне утеса и миниатюрного замка у горизонта прорисовывается силуэт величественной Аю-Даг или Медведь-горы. Кстати, она и формой напоминает медведя.

Ласточкино гнездо – простая и вместе с тем очень красивая достопримечательность, кстати, знакомая каждому из нас по советским фильмам. Здесь снимали «Синюю птицу», а у подножия располагалось логово Ихтиандра из легендарного научно-фантастического романа Александра Беляева. В общем, место более, чем уникальное.