Наш адрес — Крым! Водопад Учан-Су

Один из красивейших крымских водопадов расположен на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в 8 км над городом Ялтой. Вода падает с отвесной скалы с высоты 98 м. Греки именовали его Кремасто-Неро («висячая вода»), тюрки присвоили ему свое имя — Учан-Су (летящая вода). Река Учан-Су берет начало на высоте 1233 м над уровнем моря, водопад Учан-Су образовался на высоте 390 м над уровнем моря.

Особенно красив водопад Учан-Су в период таяния снега. Лента водопада хорошо видна из Ялты. Оглушительный рев низвергающейся воды разносится далеко вокруг, а струя скрывается под матовой вуалью из водяной пыли. Срываясь со скалы, водопад попадает в Могабинское водохранилище, которое отвечает за водоснабжение Ялты. Ниже на высоте 295, 280 и 270 м образуется еще три более мелких водопада.

На одном из каскадов водопада — устроена видовая площадка со скульптурой раскинувшего крылья орла, откуда хорошо видны окрестные горы. У реки, ниже водопада, расположена отдельно стоящая скала Исар-Тепе (с тюркского — «оборонительный холм»), на вершине которой сохранились развалины греко-византийского замка X в.

Река, образующая водопад Учан-Су берет начало у подножья Ай-Петринской Яйлы, на высоте 800-900 м и впадает в Черное море у города Ялты. Длина реки 8,4 км, площадь водосбора 38 км2. Средний годовой расход воды 0,37 м3/сек. Долина реки в верховьях имеет вид ущелья. В 2 км от истока река образует водопад, состоящий из четырех ступеней высотой 90, 15, 7 и 8 м. Воды реки используются для водоснабжения Ялты и орошения прилегающих земель. В отдельные годы река Учан-Су в летнее время пересыхает; за 14 лет — с 1938 по 1946 г. — она пересыхала в 9 случаях.

Фото при клике увеличиваются.

Шум падающей воды, прекрасные сосновые леса, горный воздух, напоенный ароматом смолы — создали этому уголку природы заслуженную славу, сделали его одним из привлекательных мест Южнобережья. Если не хотите разочароваться в ожиданиях, приезжайте к водопаду Учан-Су весной или осенью. Только тогда вы застанете его во всей красе – полноводным и мощно разбивающимся о скалы. Но если вдруг попадете к водопаду зимой — окажетесь в настоящем ледяном царстве. Ведь водопад становится настоящим ледопадом, брызги воды замерзают и превращаются в миллионы сосулек.

Адрес, как найти, добраться: Маршруткой прямо из Ялты — на маршрутном такси № 30 с автовокзала до конечной остановки «Водопад Учан-Су». На автомобиле с трассы Ялта-Севастополь (Южнобережное шоссе Н-19) поворот в горы по дороге Ялта-Бахчисарай Т-0117 (есть указатель «Бахчисарай»). Дальше по крутому узкому серпантину 7 км (10 мин на авто) осторожного подъема на автомобиле, мимо поселков Виноградное и Куйбышево, до площадки перед рестораном «Учан-Су». Перед ним парковка. К водопаду пешком — 2 мин. В летний период проход к водопаду платный.

Координаты для GPS: 44° 29.550′ N, 34° 5.533′ E