Никитский ботанический сад ; одно из красивейших мест окрестностей Ялты

Никитский ботанический сад ; одно из красивейших мест окрестностей ЯлтыВ России нередко встречаются места, привлекающие людей со всего мира и кажущиеся настоящим чудом. Одно из них – Никитский ботанический сад в Крыму. Он являет собой модель значительной части нашей Земли, созданную с учетом преимуществ местного ландшафта и климата. Воистину это большой международный научный центр и очень красивое место.

В городе Ялта Никитский ботанический сад – самый старый в Европе, он разменял уже третью сотню лет. Указ о его создании подписал император Александр I в 1811 г. На следующий год ученый ботаник Х. Стевенс заложил основу будущего сада – эта старая часть сегодня называется Нижним парком.

Позже появился Верхний парк, где расположены лаборатории и научный отдел. Заложен он на месте старого сада, в нем нередко встречаются деревья, которым больше 200 лет. Приморский парк существует около века. Он не входит официально в структуру сада – это прогулочная зона, доступная для всех. В основную часть вход платный, но цены умеренные. Около полувека назад появилось четвертое отделение сада – мыс Монтедор .

Сад сохранялся при всех сменах власти. Определенное время в его оформлении присутствовали советские атрибуты, он даже носил имя В. М. Молотова, хотя какой из него ботаник. Теперь этого нет, а дизайн достопримечательности Ялты соединяет в себе элементы античности, дикой природы и садово-паркового искусства разных народов.

Разнообразие собранной в парке растительности (более 2000 видов) и прекрасное оформление способствовали тому, что Ялтинская киностудия охотно снимала здесь приключенческие фильмы. Здешние уголки превращались и в джунгли Южной Америки, и в дебри Африки, и в сказочную страну Дураков. Экскурсоводы охотно показывают посетителям пруд, где плавала Р. Зеленая в роли черепахи Тортиллы. Во всех отделениях имеются свои достопримечательности. В Нижнем парке огромная сосна за пышный вид прозвана Монтесумой.

На мысе Монтедор растет метасеквойя из Китая, считавшаяся до ХХ века вымершей. А в Приморском парке живут японские боги счастья – это кусты, подстриженные таким образом, что похожи на забавных людей и животных. Экскурсоводы утверждают, что их можно попросить – они действительно пошлют удачу. Все они являются покровителями полезного вида деятельности. Боги посылают везение земледельцам, воинам и людям искусства. А вот просить у них деньги бессмысленно….

Разрушительная красота и надежная защита природы

Тем, кто решил увидеть на полуострове Крым Никитский ботанический сад (фото можно посмотреть на нашем сайте), следует помнить несколько простых правил. Они придуманы для удобства посетителей и для защиты растущих в парке уникальных растений:

  1. Растения нельзя рвать – это вредит парку и может быть опасно для посетителя – среди представителей имеются ядовитые.
  2. Рекомендуется потратить деньги на экскурсовода при первом посещении – прогулка будет познавательнее.
  3. Побывать здесь нужно несколько раз, иначе не получится оценить всю прелесть этого интересного места Крыма.
  4. Приезжать на территорию природной достопримечательности можно в любое время года – у нее нет выходных.
  5. Гулять здесь можно и нужно долго. Для проголодавшихся гостей тут предусмотрены кафе, для уставших – лавочки.
  6. Встречаются также весьма редкие виды, охраняемые в России и в мировом масштабе: иглица понтийская, пицундская сосна. Под охраной находятся и секвойи (мамонтовы деревья). Под открытым небом растут ананасы и бананы. Отдельные местные деревья уникальны своим возрастом. Так, кое-какие тисы достигли уже 500 лет. 1000 лет насчитывают экземпляры фисташкового и земляничного деревьев.

    Не только любители науки стремятся посетить в Ялте Никитский ботанический сад. Фото с регулярных выставок цветов привлекают сюда садоводов и эстетов. Мероприятия проводят по сезону. Весной можно увидеть «парады» тюльпанов и ирисов. Летом тут царят розы. Осенью внимание привлекает множество хризантем. Кроме показа, здесь организовывают продажу семян и черенков сортовых растений – это происходит постоянно, а не только во время выставок.

    Развитию эстетического чувства в гостях сада способствуют также особая подсветка определенных участков и музыкальное сопровождение.

    Как добраться до сада?

    Непонятно, как добраться до Никитского ботанического сада? От ялтинского автовокзала садитесь на маршрутку №41, №42, №52 или №55, выходить нужно будет на остановке «с. Никита», после чего потребуется пройти 1,5 км на юго-запад.

    ливадийский дворец как добраться из ялты

    ялта интурист как доехать

    где ялта интурист

This entry was posted in Ялта ботанический сад как добраться and tagged , . Bookmark the <a href="http://blog-yalta.ru/nikitskij-botanicheskij-sad-8212-odno-iz-krasivejshix-mest-okrestnostej-yalty/" title="Permalink to Никитский ботанический сад ; одно из красивейших мест окрестностей Ялты" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.