Отдых в Ялте

Ялта известна, как жемчужина Черного моря, это самый популярный, а от этого и самый дорогой курорт Южного берега Крыма. Он поражает своими неповторимыми горно-морскими ландшафтами, входящими в число самых красивых в мире. Численность населения курорта составляет более 77 000 человек, но в «пик» сезона многочисленные гостиницы Ялты. пансионаты, санатории и виллы способны принять огромное количество гостей города. Пляжи курорта привлекают тысячи туристов и это не удивительно, ведь не напрасно они неоднократно становились обладателями Голубого флага за чистоту и благоустроенность.

Если говорить об оздоровлении, в Ялте оно направлено в основном на лечение органов дыхательной и нервной системы, причем основывается оно по большей мере на природных целебных факторах – хвойно-морском воздухе, насыщенном йодом и ароматами трав, аэротерапии, ЛФК. Ялта обладает богатой историей, в различные периоды здесь проживали греки, венецианцы, генуэзцы, турки и крымские татары. Просматривается это и в архитектуре курорта, более того, в настоящее время Ялту называют музеем под открытым небом, поскольку на ее территории вы увидите храмы, соборы и часовни, шикарные дворцы и особняки, купальни и бювет, известную «Поляну сказок» и это лишь одни из ялтинских достопримечательностей.

Касаемо пляжей, они муниципальные, поэтому вход бесплатный, исключением являются лишь небольшие пляжи, которые принадлежат отелям, пансионатам и санаториям. Шезлонги и зонтики вы всегда можете арендовать за дополнительную плату. Особенность ялтинских пляжей состоит в том, что между собой они разделены так называемыми бунами, иначе пирсами или волнорезами, они галечные, спуск в море крутой, но вода в этих краях прозрачная и дно видно даже на большой глубине. Именно поэтому учитывайте, что, отдыхая здесь с детьми, нужно быть предельно внимательными. Практически все пляжи курорта оборудованы душевыми, туалетами, кабинками для переодевания, имеются водные аттракционы на любой вкус, начиная катанием на «бананах», «шайбах», прокатом скутеров и заканчивая полетами на парашютах за катером. Отовсюду играет музыка из кафе и баров, где вы всегда можете заказать свежее пиво, мороженое, а также прохладительные напитки и легкие закуски на любой вкус.

Условно Ялта состоит из трех районов, каждый из которых обладает своими особенностями:

Сезон отдыха в Ялте

Отдых в Ялте летом

Начало купального сезона на курорте приходится, как правило, на начало июня, когда температура воды в Черном море прогревается до +19°C. Уже в июле и августе эти показатели возрастают до +23-+24°C, однако дующие в этот период ветра могут принести с собой не очень приятные сюрпризы в виде холодных течений, когда температура воды опускается до +12-+15°C, но длится это всего несколько дней. Лето в Ялте жаркое, но пребывание на пляжах под лучами палящего солнца, когда температура воздуха составляет +30-+31°C, облегчают дующие с моря бризы. Стоит отметить, что стоимость жилья на курорте летом возрастает на 50, а то и на 100%.

Бархатный сезон в Ялте

Неизменно бархатный сезон является идеальным периодом для отдыха на курорте, ведь невыносимая жара идет на спад, а море остается по-прежнему теплым, его температура составляет +21-+22°C. Цены в это время еще незначительно опускаются, но наплыв туристов на пляжах становится в разы меньше.

Отдых в Ялте весной и осенью

Ялта в межсезонье невероятно красива, весной теплеет здесь рано, расцветают деревья и цветы, ну а осенью холодает лишь в ноябре. Период, когда температура воздуха составляет +15-+20°C – идеальное время для экскурсий и оздоровления. Стоит учесть, что отдых в межсезонье обойдется дешевле, чем летом, но в праздникам цены все же взлетают.

Отдых в Ялте зимой

Зима в Ялте напоминает северную осень, поскольку снега здесь практически нет, а температура воздуха редко опускается ниже нуля. Многие любят отмечать здесь новогодние и рождественские праздники, ведь цены на жилье становятся нетипичными для Ялты, причем это касается и гостиниц 4 звезды в том числе, здесь всегда шумно и весело.

10 вещей, которые нужно сделать в Ялте:

Где остановиться – отели и гостиницы Ялты