"Записки понаехавшей москвички", переехавшей в Крым на ПМЖ. Что привезти в подарок из Крыма

К сожалению, Крым не богат на достойные сувениры.

Всякой туристической дребедени с символикой Крыма (от магнитов, до футболок с иллюстрациями и пляжных сумок) навалом. Есть и с местной спецификой: крымские травы, чаи, поделки из дерева. Вот сейчас у меня большая-пребольшая просьба: не покупайте деревянных поделок. Для вас это сиюминутная прихоть, штучка с отдыха, но беда в том, что ради этой прихоти вырубаются реликтовые леса, редкие виды деревьев, занесенные в «Красную книгу». Давайте сохраним хоть что-то для потомков.

Так вот, возвращаясь к сувенирам Крыма, что бы я посоветовала приобрести?

1. Ялтинский лук. Это вообще неформальная визитная карточка Крыма. Если повезет найти настоящий (а выращивают его всего в 2-з местностях полуострова), то берите прямо вязанками. В 2015г. такая вязанка стоила 150-250 руб. С одной стороны послужит стильным украшением кухни, с другой — потрясающе вкусный продукт. Лук имеет выраженный фиолетовый вкус, на 1/3 «сплющенную форму и сладкий вкус. Использовать для салатов, в жарке может окрашивать соседние продукты, да и не гоже хорошую вещь переводить.

Остерегайтесь подделок. Местные торгаши не гнушаются обычный лук при поливе подкрашивать чернилами. Отличить не сложно: поддельный лук на срезе имеет фиолетовый цвет и окрашивает руки. Это не смертельно, но горько и обидно. Да и вкус совсем не тот.

2. Вина. Охххх. Это отдельная тема. Непременно советую один день посветить экскурсии с дегустацией на Массандровский винзавод. Дамы и господа, вино Крыма — это божественный нектар, восторг и жаркие обещания романтики в одном букете. Разные сорта и вкусы распробуете на дегустации. Она того стоит. На экскурсии узнаете много полезного, в частности о том, что у крымских вин есть специфика — в них повышенное содержание сахара, что связано с особенностями климата. На определенном этапе в них специально добавляют немного спирта, чтобы прекратить процесс.

Столкнувшись с этой особенностью князь Голицын не стал рвать на себе волосы, оглядываться на Запад и Европы, а начал производить собственное вино, которое завоевало множество наград на мировых конкурсах. Мое любимое «Мускат белый красного камня» имеет тех наград целое ожерелье — более 20-и, причем все высшей пробы.

К сожалению сейчас крымский алкоголь здорово подорожал и стремится догнать столичные цены. Однако, при покупке в фирменных магазинах Массандры» Вы гарантированно приобретете оригинал. Полуостров, да и материк наводнен липовым шмурдюком, который местные шарманщики «на голубом глазу» выдают за Массандру. Заклинаю, не верьте. Не экономьте на здоровье. Что и как сливают в те бочки даже Господу не ведомо. Какую заразу можно подхватить — это «уму не растяжимо».

И помните про правила провоза багажа. Нельзя везти ручной кладью. Изымут. Или заставят выпить.

Что еще? Крымский чай. Только в фирменных магазинах. Сбором травы в сезон не подрабатывает только ленивый. Остерегайтесь подделок. Это дело на любителя. Я лично всякие травы не люблю. Сколько ни заваривала — веник веником, однако, что признает даже мой внутренний скептик, если щепотку такого сбора холодной зимой добавить к обычной заварке, запах трав и чуть горьковатый привкус непременно напомнят о лете. Хороша местная аджика

Еще на развалах и в дизайнерских магазинах можно поискать дезайнерские игрушки ручной работы.

Вот такого медведя покупала подружке. Теперь они неразлучны и Машутка живет в машине.