САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПЕСНЯ О ЯЛТЕ

Ялте посвящено огромное количество стихотворений, рассказов, песен. В творчестве Ивана Бунина, Владимира Нарбута, Иосифа Бродского, Николая Рубцова, Евгения Рейна, Беллы Ахмадулиной и многих других известных поэтов и писателей по-разному передан колорит нашего города у моря, преклонение перед его неповторимым уютом и очарованием. Чего стоят только шутливо-уважительные знаменитые рубцовские строки — «…Стукну по карману — не звенит, стукну по другому — не слыхать. Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать»!

Среди многочисленных песен о Ялте пальму первенства держит знаменитая песенка 50-х годов, которая спустя полвека, уже в 2000-х годах получила своё второе рождение, снова став популярной благодаря московскому певцу Жене Осину.

В фольклорных песнях, которые пели на геологическом факультете Московского университета в 1954-1959 годах и позже, собранных известным российским палеонтологом, доктором геолого-минералогических наук Олегом Владимировичем Амитровым, песенке «Ялта» отведено заслуженное место среди 70-ти наиболее известных песен тех лет, впоследствии ставшими частью фольклора. Автор-составитель пишет:

«Впервые услышал не позже 1956 г. Происхождения песни не знаю, её сложная композиция заставляет предполагать, что авторы — профессионалы. По своему ритму и мотиву припев «Ялта, где растёт золотой виноград» напоминает запев песни «Вологда» — «Письма, письма лично на почту ношу». «Вологда» стала звучать по радио значительно позже, но, говорят, была сочинена давно; не знаю, кто у кого позаимствовал, а может быть, сходство случайно. Сейчас «Ялту» часто слышим по радио в исполнении какого-то эстрадного певца, мотив и слова изменены по сравнению с привычными для нас и, по-моему, в худшую сторону».

Вот этот «аутентичный текст» народной песни о Ялте, в записи О. В. Амирова.

ЯЛТА

По зигзагам шоссе, по полям и лесам,

Пробегая стремительно вниз,

Мимо сосен, глядящих в глаза небесам

Нас промчал комфортабельный ЗИС.

Я твёрдо верил, что этим летом

Своё я счастье подстерегу.

И вот пред нами залитый светом

Чудесный город на самом берегу –

Ялта, где растёт золотой виноград,

Ялта, где ночами цикады не спят,

Ялта, где так весело было с тобой,

Где так солнце палит и, целуя гранит,

Шумит прибой. Помню берег морской, помню шумный прибой,

Юный профиль и чёрную бровь.

Помню миг, когда вспыхнуло яркой звездой

Долгожданное слово «любовь».

Сияло солнце, а сердце ныло

И в том не наша была вина.

Сердца и губы соединились,

И виновата в том была она –

Ялта. (как в первом куплете)

По зигзагам шоссе, по полям и лесам

Мы в обратный отправились путь.