Ялте посвящено огромное количество стихотворений, рассказов, песен. В творчестве Ивана Бунина, Владимира Нарбута, Иосифа Бродского, Николая Рубцова, Евгения Рейна, Беллы Ахмадулиной и многих других известных поэтов и писателей по-разному передан колорит нашего города у моря, преклонение перед его неповторимым уютом и очарованием. Чего стоят только шутливо-уважительные знаменитые рубцовские строки — «…Стукну по карману — не звенит, стукну по другому — не слыхать. Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать»!
Среди многочисленных песен о Ялте пальму первенства держит знаменитая песенка 50-х годов, которая спустя полвека, уже в 2000-х годах получила своё второе рождение, снова став популярной благодаря московскому певцу Жене Осину.
В фольклорных песнях, которые пели на геологическом факультете Московского университета в 1954-1959 годах и позже, собранных известным российским палеонтологом, доктором геолого-минералогических наук Олегом Владимировичем Амитровым, песенке «Ялта» отведено заслуженное место среди 70-ти наиболее известных песен тех лет, впоследствии ставшими частью фольклора. Автор-составитель пишет:
«Впервые услышал не позже 1956 г. Происхождения песни не знаю, её сложная композиция заставляет предполагать, что авторы — профессионалы. По своему ритму и мотиву припев «Ялта, где растёт золотой виноград» напоминает запев песни «Вологда» — «Письма, письма лично на почту ношу». «Вологда» стала звучать по радио значительно позже, но, говорят, была сочинена давно; не знаю, кто у кого позаимствовал, а может быть, сходство случайно. Сейчас «Ялту» часто слышим по радио в исполнении какого-то эстрадного певца, мотив и слова изменены по сравнению с привычными для нас и, по-моему, в худшую сторону».
Вот этот «аутентичный текст» народной песни о Ялте, в записи О. В. Амирова.
ЯЛТА
По зигзагам шоссе, по полям и лесам,
Пробегая стремительно вниз,
Мимо сосен, глядящих в глаза небесам
Нас промчал комфортабельный ЗИС.
Я твёрдо верил, что этим летом
Своё я счастье подстерегу.
И вот пред нами залитый светом
Чудесный город на самом берегу –
Ялта, где растёт золотой виноград,
Ялта, где ночами цикады не спят,
Ялта, где так весело было с тобой,
Где так солнце палит и, целуя гранит,
Шумит прибой. Помню берег морской, помню шумный прибой,
Юный профиль и чёрную бровь.
Помню миг, когда вспыхнуло яркой звездой
Долгожданное слово «любовь».
Сияло солнце, а сердце ныло
И в том не наша была вина.
Сердца и губы соединились,
И виновата в том была она –
Ялта. (как в первом куплете)
По зигзагам шоссе, по полям и лесам
Мы в обратный отправились путь.