Водопад «Учан-Су»памятник природы

Достопримечательности лучезарного и приветливого Крыма не ограничиваются дворцами, природными и рукотворным памятниками, горами, изумрудными лесами, пещерами — есть отдельные уникальные в своём роде подарки природы. Одним из таких является самый высокий в Крыму водопад под названием Учан-Су. Он — гордость полуострова.

Где находится водопад Учан-Су?

На обрывистом южном склоне горы Ай-Петри посреди девственных зарослей можжевельника и сосен много сотен лет низвергается мощный водный поток под названием Учан-Су. Этот водопад за годы своего существования успел изменить множество названий: греки именовали его Кремато-Неро, албанские-греки — Ауткинским, а местные жители этих земель намного позже подарили ему имя Учан-Су.

В переводе с крымско-татарского это переводится как «летящая вода». Это имя удивительно точно характеризует сам водопад: струи воды, которые под большим напором срываются с отвесной скалы.

Высота падающей воды

Зрелище завораживающее, когда поток воды обрушивается с высоты в 98 метров. Именно такова высота водопада. Он берет своё начало в реке, протекающей по плато, и условно делится на два яруса: верхний и нижний. На первом им каскаде водопада установлена небольшая постройка с орлом на крыше и водопроводной трубой неподалеку.

Эта конструкция немного портит эстетический вид природного чуда, однако выполняет очень полезную функцию. Водозаборная постройка наполняется водой, которая впоследствии питает водохранилище горы Могаби. Через верхний каскад, поток воды, минуя мелкие препятствия, разбивается на миллион перламутровых капель у подножия водопада.

Откуда питается водопад?

Учан-Су берет свое начало у реки на расстоянии семи километров от знаменитого падения. Если совершить прогулку вдоль русла реки, то можно обнаружить ещё несколько водопадов поменьше, они несут свои воды в Чёрное море.

Два водопада в русле реки, высота которых значительно меньше, тоже образуют стремящиеся вниз потоки воды. В холодные зимы они выглядят как ледяное царство, откуда обрушиваются холодные глыбы. Необходимо быть осторожным при посещении этих мест в холодное время года, потому что никто не застрахован от «привычек природы».

Были в истории смельчаки, которые не только любовались красотами ледяного водопада, но и взбирались к нему на самый верхний уступ. Юрий Лишаев совершил подвиг, увидев собственными глазами всю красоту ледяного гиганта.

Легенда о водопаде

В небольшой деревушке на южном берегу полуострова жила прекрасной красоты девушка и звали ее Зейнаб. Она помогала родителям по хозяйству, ухаживая за виноградниками. Трудолюбива и проворна была девушка и пела звонче соловья. Пришлась по душе ее песня хозяину здешних земель — горному духу. Услышав ее песни, дух пожелал, чтоб пела она только в его покоях. Горный дух украл красавицу и запер в неволе.

Каждый раз, возвращаясь с ее родины, он приносил дурные вести. Девушка истосковалась по семье, родным местам, и всей душой стремилась обратно. Горный дух сжалился над девушкой и отпустил ее домой. Только не своими ногами она уходила — ее превратили в реку. Стремглав она кинулась низ, навстречу родным местам и дорогим людям. Настолько звонкой и красивой она была, что прозвали ее люди Учан-Су.