Ялта и вокруг с ребенком 7 лет

Всем привет! Вернулась из Крыма, спешу поделиться опытом. В Крыму были первый раз, поэтому, дабы посетить как можно больше интересных мест, решили остановиться в Ялте. Ехали поездом до Симферополя, оттуда на маршрутке за 20 гр до Ялты. В Ялте сняли жилье за 40 Долл на улицк Щербака. Это высотный дом, в квартире на 1 этаже как бы мини-гостиница, 3 комнаты, у каждой свой санузел (у нас была ванна, у кого-то – душ), кухня общая. Есть газовая колонка, поэтому всегда есть горячая вода, есть набор посуды, утюг и место для глажения. Расположение квартиры понравилось – не на горе, 7 мин до пляжа Дельфин через Приморский парк, 5 мин до к/т Спартак – там остановка транспорта и небольшой продуктовый рынок. Если кому интересно – могу дать координаты «смотрящих» за квартирой.

Вообще, пляж Дельфин понравился больше всех в Ялте – достаточно мелкие камушки, пологий вход в море, чисто – несмотря на то, что пляж бесплатный. Только на самом берегу были обнаружены какие-то странные прыгучие и кусючие насекомые – так что лежать прямо на кромке прибоя не рекомендую. Буквально через 1 метр от воды их уже нет – не выносят жары. Кто знает, что это такое – напишите))). Цены на пляже – большой матрас 15 гр, маленький — 10 гр в ЧАС, лежак 10 гр/день, зонты большой 15 гр/день и маленький 10 гр/день. Рядом с пляжем много кафешек с едой – шашлык 100 грамм – 10 гр, чебурек – 4,5 гр, пончик – 0,4 гр. пиво 0,5 л – 5 гр.

Вообще, город оказался дорогим, особенно удивила дороговизна фруктов и овощей – персики 10-15 гр, виноград 18 гр, дыни 6 гр, арбузы 2 гр, малина 35 гр. помидоры 5 гр, огурцы 3 гр, картошка 4 гр. Домашние творог и сметана стоят 25 гр, свинина вырезка без кости 35 гр. хорошие сосиски 32 гр. Это цены центрального рынка. Питались мы дома, поэтому про цены в кафе ничего сказать не могу.

Курс валют был такой – 1000 руб = 188 гр, 100 Долл = 490 гр, 100 Э = 685 гр.

Транспорт в городе дешевый, троллейбусы 0,5 гр. маршрутки от 0,75 до 5 (до Алушты). На корабликах рассказываю про побережье – типа, экскурсия.

Теперь где были:

1. Никитский ботанический сад.

Маршрутка 29 от Автовокзала.

Вход 10 гр, кактусы опласиваются отдельно 4 гр. Погуляли по парку, он чудесный, деревья, как сказочные, самые лучшие впечатления, всем рекомендую. Пристроились к группе и послушали экскурсию. Потом спустились к кактусам – есть интереснейшие экземпляры. От кактусов пошли на пляж, который произвел неизгладимое впечатление грязью и запахом канализации. Удрали оттуда на кораблике за 15 гр до Ялты.

2. Массандровский дворец.

Маршрутка 29 от Автовокзала.

Вход 20 гр. Сам дворец довольно интересный, интерьеры внутри, конечно, слабенькие. Также пристроились к экскурсии.

5. Воронцовский дворец.

6. Ласточкино гнездо.

Маршрутка 27 от Автовокзала, билет 3,5 гр. Много сувениров, легкий спуск по парку со смотровыми площадками к замку. Вход на территорию 3 гр. Симпатичный ненастоящий замочек, как декорация из картона к сказке. Обратно в Ялту на кораблике за 20 гр.

7. Ай-Петри.

Маршрутка 50 от Автовокзала, билет 20 гр. Она идет по старой Бахчисарайской дороге, и заезжает прямо на плато. Вот это, я вам скажу, экстрим! Дорога жутко петляет, крутые повороты на риличной скорости противопоказаны людям тонкой душевной организации и слабого вестибулярного аппарата. Правда, водитель отзывчивый, и останавливает по требованию. У нас первой партией выступила группа китайцев, выступление продолжила через некоторое время уже половина маршрутки. Но все доехали живыми. На самом плато – рынок с продуктами и сувенирами и кафе. Экскурсия на вершину с рассказом про деревья – 5 гр. Фуникулер вниз 25 гр, совсем не страшно.

Есть менее экстремальный путь – на маршрутке 27 от Автовокзала до подъемника, оттуда уже наверх.

8. Аквапарк в Симеизе.

Маршрутка 36 Акватранс от Вещевого рынка, билет 8 гр. Ехать 1 час.

Билеты были куплены у водителя по той же цене, что и в кассе. На наше посещение с 10,00 до 18,00 они стоили 130 гр на взрослого и 70 гр на ребенка, буквально на следующий день цены выросли (кажется, стало 150 и 90 гр). У входа огромная очередь, после открытия она стихийно сминается и действует старое доброе правило – кто смел, тот и съел. Сначала надо занимать лежаки, потом идти в камеру хранения (15 гр). Лежаки есть, но мало тенистых мест для их установки, а целый день на солнце при +38 С – выматывает. Аквапарки я лично не люблю, но муж и сын получили удовольствие.

9. Поляна сказок.

Маршрутка 24 от Спартака, билет 2 гр. Можно также доехать от Автовокзала на 27, но долго идти пешком.

Вход 15 гр. Интересные композиции, у домика Бабы Яги раз в полчаса дают мини-представление. Малыши бояться.

В зоопарк не пошли, но вход для взрослого 25 гр, для ребенка – 15 гр.

10. Канатка на холм Дарсан.