Ялта. Концентрат курортных развлечений

    Jun. 26th, 2012 at 11:12 PM

Сегодня я расскажу вам о Ялте. Город встретил нас блеском гранитного променада, круизным лайнером и суетой крупного курорта. Первый и последний раз я был здесь в 1998 году. И вот еще одна встреча. Я одновременно и понимаю, и НЕ понимаю тех, кто выбирает для отдыха такие города. Пляжи здесь конечно есть, но они явно не главное, ради чего едут сюда сотни тысяч людей.

Отдыхать на пляже в Ялте — это то же самое, что отдыхать в центре Смоленска. Нет, даже в центре Москвы, да еще в праздничный день! Толпы людей, музыка, копоть жаровень, аттракционы, флотилия всех мастей. Пляжи здесь — лишь дополнение к прочей курортной инфраструктуре.

Чтобы русский не чувствовал себя здесь как за границей, к его услугам Сбербанк России. Прямо на набережной, даже ходить далеко не надо.

Пройдем по променаду. Стандартный набор курортной набережной. Есть все и в большом количестве. Любимая мною Анапа. конечно, заметно уступает в этом отношении. Первый пляж — сразу у пирса.

Где-то есть аналогичная фотка 1998 года.

Удаляясь от пирса в западную часть набережной, мы попадаем на Приморский пляж.

Ощущение шика моментально растворяется в запахах мангалов и чебуречных. Прочь отсюда, чтобы не растерять первое впечатление!

Крутим-вертим по полной программе! Это я про катер на фото ниже. Фотографировать все, что происходит вечером на набережной — бессмысленно. Отжим денег у отдыхающих ведется здесь на каждом шагу. Впрочем, Ялта — вовсе не дороже маленьких крымских местечек. Цены — на уровне, но не выше (за аналогичные услуги).

Владимир Ленин, куда же без него. В Алупке. кстати, тоже есть его памятник. Главная набережная Ялты названа его имененм.

Свернем вглубь старой Ялты. Пушкинская аллея.

В Крыму любят МММ и ничуть этого не скрывают.

В самом центре города можно снять жилье. Хотя желающие отдохнуть в курортной столице должны быть готовы к тому, чтобы коротать отпуск не в тенистых двориках, оплетенных виноградной лозой, а в обычных многоэтажных домах спальных районов города. Я снимать их не стал, т. к. внешне они мало чем отличаются от подобных районов других городов. Например, от нашей Поповки. В Ялте это улицы Московская, Киевская в восточной части города и Кирова — в западной. Здесь есть рынки, универмаги, стоянки. Все эти улицы выходят на Южнобережное шоссе — главную транспортную артерию Южного берега Крыма. Сюда ходят троллейбусы и маршрутные такси, без услуг которых добраться до пляжа будет проблематично. Если же вам удастся по сходной цене найти жилье в старом центре, выглядеть оно будет примерно так.

Параллельно людной Пушкинской идет тихая улица Пальмиро Тольятти. Здесь время замедлило ход.

Сворачиваем на Боткинскую и возвращаемся на Пушкинскую аллею.

Сквер им. Калинина.

Встретил на набережной любимого бультерьера.

Где-то в центре рядом с набережной. Не мог не заглянуть в эту замечательную подворотню.

Здесь живет целое семейство кошек.

Еще немного архитектуры.

Однако вернемся на набережную. Для любителей семейного отдыха: ехать сюда с семьей — это все равно, что в Тулу со своим самоваром. Далее я аргументирую свою точку зрения.

Вход на Массандровский пляж мне чем-то напомнил Черкизовский рынок.

Дефицит площадей вынуждает местных дельцов строить гостевые дома в несколько ярусов. Причем, вопрос архитектуры (и, скорее всего, безопасности) здесь не стоит вообще. Главное — выжать маскимум жилплощади на минимуме территории.

Пройдем по набережной вдоль Массандровского пляжа. В большую бетнонную набережную влиты волнорезы, которые разбивают большой пляж на множество маленьких пляжиков. Вход на большинство из них — платный. Где-то читал, что ценник варируется от 10 до 150 гривен. Я не проверял, но судя по тому, что на некоторых пляжах людно даже вечером, когда зашло солнце, а на некоторых нет почти никого — так и есть. Ощутите разницу. Раз:

и два:

Через пару часов здесь начнется закрытая вечеринка со строгим дресс и фейс-кодом. В данном случае, вечеринка устраивалась Johnnie Walker.

Вернемся к теме «своих самоваров». Ялта, и в особенности Массандровский пляж — это на сто процентов тусовочное место. Сюда приезжают явно не для того, чтобы насладиться красотами природы, лазурным морем и ароматом можжевельника. Здесь это сделать невозможно физически. Массандровский пляж — это место охоты холостяков. Благо, «дичь» здесь на каждом шагу. На фото — типичные обитатели этих мест в ожидании ночных огней.

На всякий случай напоминают:

На самом деле это реклама телескопов.

Устоять и не пуститься во все тяжкие — ох как не просто.

Будете тонуть — вам на помощь придут спасатели Малибу.

А еще Массандровский пляж — место контрастов. Один из чердаков.

Пока одни отдыхают.

другие работают. Опять ассоциации с «черкизоном».

Держать себя в тонусе поможет спортзал на набережной.

И все-же завершить свой отчет Массандровским пляжем мне бы не хотелось. Ялта — это как приторный напиток, удовольствие от которого можно получить лишь одним маленьким глотком. И пусть он будет вот таким:

Если же вы спросите меня, хотел бы я провести здесь весь свой отпуск, то мой ответ однозначен:

PS. Завтра у меня последний день на море. Из неопубликованного: Севастополь, Балаклава и канатная дорога Мисхор — Ай-Петри. Займусь этим, когда приеду домой. Кстати, на тему «концентрата». Провел 12 дней в Крыму, но ощущение такое, будто я здесь целый месяц. Всем до встречи! И Крым все-таки хорош!