Ялта: «Ласточкино гнездо». Как посетить «Ласточкино гнездо» в Крыму

Сегодня я расскажу про одну из самых популярных достопримечательностей Крыма – дворец «Ласточкино гнездо», где находится «Ласточкино гнездо» в Крыму, сколько стоит посещение «Ласточкиного гнезда» в городе Ялте и как добраться до замка «Ласточкино гнездо» из Ялты. «Ласточкино гнездо» — это первое, что приходит в голову при упоминании Крыма, Ялты, и всего Черного Моря в целом. Не удивительно, ведь замок «Ласточкино гнездо» — самая раскрученная достопримечательность Крыма, которая находится рядом с самым раскрученным городом в Крыму — Ялтой.

«Ласточкино гнездо» город Ялта

Помню, в школе одноклассница рассказывала, что посетила «Ласточкино гнездо» в городе Ялте на отдыхе с родителями. И все завидовали. Смотрели фотографии, слушали рассказы про то, что макароны в ресторане «Ласточкино гнездо» стоят 200 рублей и еще больше завидовали. Тогда на 200 рублей можно было жить неделю. А когда эта же одноклассница съездила на отдых в Турцию, все вообще-вообще завидовали.

Сейчас ресторана в замке Ялты «Ласточкино гнездо» в Крыму уже нет, он был закрыт еще в 2011 году, да и посетить «Ласточкино гнездо» в Ялте не так уж и сложно. И таким посещением вряд ли кого удивишь. Однако те чувства, которые испытываешь при посещении замка в неоготическом стиле на краю 40-метровой скалы, неописуемы. Так, наверное, было раньше. Сегодня в «Ласточкино гнездо» в Ялте пачками привозят туристов, и это такой туристический конвейер в курортном городе. Начинается он с объявлений в громкоговоритель на набережной Ялты, что скоро отправляется паром.

И заканчивается тем, что вы приезжаете в замок «Ласточкино гнездо», проходите через многочисленных торговцев сувенирами, чурчхелой и шашлыками, поднимаетесь на 1200 ступенек. Потом ждете момент, чтобы застать кадр без толпы туристов и уезжаете с чувством облегчения, что вы посетили знаменитое «Ласточкино гнездо» в Ялте. Так сказать, поставили «галочку» в списке обязательных мест для посещения в Крыму.

Ялта ласточкино гнездо фото:

Ялта «Ласточкино гнездо»: что удивило

  • Скала, на которой расположено знаменитое «Ласточкино гнездо» в Ялте буквально пронизана огромными трещинами. Когда подъезжаешь к скале на теплоходе, снизу отчетливо видно то ли дыры, то отвалившиеся куски скалы. Волновая нагрузка привела к деформации обветшалых строительных материалов. После многочисленных реставраций объект «Ласточкино гнездо» все еще работает, как главная достопримечательность в Крыму. Но все же создается впечатление, что когда-нибудь он окончательно рухнет в воду. Так, в июне 2015 года в Керчи рухнула Митридатская лестница, которую год не могли отремонтировать.
  • Специалисты делают неутешительные выводы, об этом писали еще в новостях. Даже на бетонном фундаменте замка «Ласточкино гнездо», искусственно созданном для укрепления достопримечательности, обнаружены трещины. Туристов при этом привозят толпами к замку «Ласточкино гнездо», и работники сферы туризма явно не хотят уменьшать темпы. Про то, что посещение достопримечательности Ялты «Ласточкино гнездо» опасно, экскурсоводы не рассказывают.
  • Вроде бы в 2017 году в замке «Ласточкино гнездо» что-то отремонтировали.

Ялта «Ласточкино гнездо»: история

Итак, что такое Ялта «Ласточкино гнездо»? Ялта «Ласточкино гнездо» — замок на самой крайней точке мыса Ай-Тодор недалеко от Ялты, в поселке Гаспра. Достопримечательность Ялты «Ласточкино гнездо» находится на высоте 40 метров и его хорошо видно с разных точек недалеко от Ялты. «Ласточкино гнездо» сегодня — объект культурного наследия федерального значения на южном берегу Крыма.

Со стороны кажется, что «Ласточкино гнездо» — это замок из сказки про Спящую Красавицу, Белоснежку, или хотя бы Красавицу и Чудовище. В голову приходят рыцарские турниры, средние века… хотя в ним «Ласточкино гнездо» в Ялте не имеет никакого отношения.

Первое упоминание «Ласточкино гнездо» в Ялте датируется 19 веком. Тогда достопримечательность Ялты «Ласточкино гнездо» была деревянной и мало походила на средневековый замок. Принадлежал она отставному русскому генералу. Про те времена сохранилось мало информации. Но по сути, названия «Ласточкино гнездо» у этого места еще не было. Замок получил название позже, от московской купчихи Рахманиной.

Как замком Ялты «Ласточкино гнездо» стала владеть Рахманина? Она купила его в 1903 году у овдовевшей жены придворного врача, который служил в Ливадийском дворце. Именно Рахманина построила деревянный замок на краю скалы и назвала его «Ласточкино гнездо». Однако, и этот деревянный замок не имел ничего общего с тем «Ласточкиным гнездом», которое мы видим в Ялте в наши дни.

Но все же, окончательный вид «Ласточкиного гнезда» был близок. И через 9 лет, в в 1912 году на месте деревянного замка был построен тот самый дворец Ялты «Ласточкино гнездо», который мы видим в наши дни. Владел замком в тот момент Штейнгель, промышленник в нефтяной сфере. А проект замка разработал и воплотил в жизнь инженер и скульптор Леонид Шервуд. Замок Ялты «Ласточкино гнездо» получился небольшим, учитывая ограниченные размеры скалы: длина — 20, ширина — 10, а высота — 12 метров.

Красивый замок Ялты «Ласточкино гнездо» красуется на окраине скалы с 1912 года и привлекает внимание туристов, отдыхающих и жителей южного берега Крыма. Во время первой мировой войны, замок Ялты «Ласточкино гнездо» приобрел купец Шелапутин, и оборудовал в нем ресторан. Однако, ресторан на краю скалы не пользовался большой популярностью, был убыточным. Да и Шелапутин в скором времени умер. Ресторан закрылся.

После 1927 года замок стойко перенёс несколько землетрясений силой 6—7 баллов. Однако, в то время образовались глубокие трещины в скале под замком, которые мы можем сейчас наблюдать, несмотря на многочисленные реставрации замка Ялты «Ласточкино гнездо».

Читайте также Как выбрать путешествие под определенный бюджет

Еще некоторое время достопримечательностью Ялты «Ласточкино гнездо» владел санаторий, и в нем был размещен читальный зал для отдыхающих. Но вскоре замок был закрыт на реставрацию. Только спустя 40 лет после землетрясения и появления трещин в скале были проведены восстановительные работы. Однако, вода подточила трещины за эти годы и реставрацию проводить стало намного сложнее.

Работы проводились несколько лет и были завершены в 1971 году. Чтобы укрепить дворец Ялты «Ласточкино гнездо», его пришлось полностью разобрать, трещины в скале забетонировать, установить плиту из железобетона. Но на этом история «Ласточкиного гнезда»Ялты не заканчивается.

После завершения восстановительных работ, дворец Ялты «Ласточкино гнездо» снова был открыт и в нем снова открыли ресторан. А в начале 2000-годов на территории «Ласточкиного гнезда» открывается ресторан итальянской кухни, который просуществовал 11 лет. В это время, в 2008 г. замок «Ласточкино гнездо» становится победителем конкурса «7 чудес Ялты». В 2011 году ресторан был закрыт, и замок Ялты «Ласточкино гнездо» стал работать ка достопримечательность музейная, в ней организовывали выставки, в основном, картин.

Однако, в 2013 года снова пришлось закрыть замок Ялты «Ласточкино гнездо» на ремонт.

В 2013 году достопримечательность Ялты «Ласточкино гнездо» вновь закрыли для проведения ремонтных работ. В 2014 году Крым был присоединен России, а дворец Ялты «Ласточкино гнездо» появился на сувенирной на 100-рублёвой купюре.

Рядом со смотровой площадкой расположилось «дерево желаний» для туристов:

Ялта ласточкино гнездо фото:

Вход в замок Ялты«Ласточкино гнездо»

Вход на смотровую площадку абсолютно бесплатный. Находиться на территории замка можно также совершенно бесплатно. Единственное, что платное в замке — это посещение выставки. На момент, когда я посетила замок Ялты «Ласточкино гнездо», в нем была выставка картин. Стоимость: 200 рублей взрослые и 100 рублей дети. Время работы замка Ласточкино Гнездо: в сезон с 9:00 до 19:00 без выходных, а в остальное время с 10:00 до 16:00, выходной Пн.

Что посмотреть? Конечно же, замок и живописные виды вокруг. Фотографировать его можно на протяжении всего спуска по лестнице. Через каждые 50-100 метров новый ракурс для съемки. Можно еще выйти на так называемый “балкон” замка, откуда открывается захватывающий вид на море.