Ялта

Ялта глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Ялте. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и краткая история Ялты

Ялта, или как ее еще называют «Русская Ривьера» — курортная столица в южной части Крыма. Но в состав административного центра, именуемого Большой Ялтой, входят: Алупка, Форос и т. д. Протяженность Большой Ялты составляет 72 км, а территория — 900 гектаров, половина из которых застроена, а остальная часть засажена деревьями и экзотическими кустарниками.

Обширная территория современного города была обитаема еще с древних времен, но интенсивное освоение началось в 9-6 веке до н. э. В письменах впервые упоминалось о Ялте, тогда она называлась Джалита, в 12 веке. Известный арабский путешественник Аду Абдаллах Мухаммад ал-Идриси упоминал о ней в своих сочинениях.

Этот город повидал много завоевателей, был во владениях золотой орды, Генуи, Османской Империи, СССР, Украины. Сегодня он входит в состав РФ. Только в 1838 году, вместе с образованием уезда, Ялта получила статус города. А через 5 лет был согласован план застроения и утвержден герб.

Старая Ялта

Бурное развитие города началось при строительстве порта и автомагистралей с Симферополем и Севастополем. С начала 60-х годов 19 века, Ялта и ее окрестности начали развиваться как курорты. В это же время императорская семья приобретает здесь имение Ливадия, впоследствии любимое место отдыха всех Романовых. Так, Ялта стала модным аристократическим курортом.

Переломным моментом и толчком к бурному развитию курортной зоны послужил декрет СНК РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Тогда же были открыты санатории, детский лагерь «Артек» и т. д. Со всех уголков СССР в Ялту съезжаются пионеры, пролетариат и деятели культуры.

Панорама ночного города

Климат и экология Ялты

Климат в Ялте напоминает субтропический средиземноморский, акклиматизация проходит очень быстро и легко.

Зимы здесь очень теплые для России, мягкие (средняя температура +4-5°C). Весной прохладно, летом очень жарко. А вот осень в Ялте теплая и продолжительная. Солнце сияет около 2300 часов в году. К слову, такие же показатели у Ниццы, Канн и Сан-Ремо.

Не последнюю роль играет здесь и сочетание незамерзающего моря с Крымскими горами, которые надежно защищают город и его окрестности от холодных ветров зимой, сухого зноя и ветров Таврических степей летом. С юга же город полностью омывает море.

Купальный сезон в Ялте очень продолжительный, он открывается в конце мая и длится 149 дней, вплоть до середины октября. Средняя температура воды держится на отметке в 20°C.

А вот с точки зрения экологии ситуация в Ялте достаточно напряженная. В городе сильная транспортная нагрузка, в связи с чем концентрация окиси углерода превышает норму в 5-7 раз. Это явный признак низкого качества используемого топлива. А средняя концентрация бензопирена практически в 2 раза выше нормы.

Очистные сооружения и водопроводная сеть находятся в крайне ветхом состоянии, что способствует загрязнению воды, прилегающей к популярным пляжам. Имеются проблемы и с уборкой мусора, неравнодушные горожане частенько устраивают субботники и сами чистят свой город. Такая ситуация позволяет вписать Ялту в список городов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Население

По численности населения Ялта занимает почетное 3-е место среди всех городов полуострова. В самой Ялте постоянно проживает около 90 тысяч человек. При этом каждый курортный сезон этот показатель увеличивается на 300 000 — 500 000 человек за счет гостей города и туристов.

Что касается половозрастной группы населения, то здесь 45% занимают мужчины, а 55% — представительницы прекрасного пола. Примечательно, что за последние годы резко увеличивается процент населения, которое моложе и старше трудоспособного возраста. А вот процентное соотношение трудоспособного населения постоянно уменьшается.

Если говорить о демографической ситуации в целом, то она имеет практически самые низкие показатели по Крыму. Усредненный коэффициент рождаемости составляет 9,3 на 1000 человек. Смертность же превышает эти показатели в 2 раза.

Жители Ялты на Первомае

В последнее время повысился процент бракосочетаний, и уменьшились бракоразводные дела. Интересно, что ялтинцы разводятся меньше всех по городам Крыма.

Если говорить об образованности горожан, то однозначного ответа здесь нет. В городе не так-то много высших учебных заведений, в частности всего три: Крымский гуманитарный университет, институт экономики и управления, Европейский университет. В основном преобладают разнообразные колледжи и училища. В целом, образование и его доступность на среднем уровне.

Люди здесь приветливые, доброжелательные, привыкшие к многочисленным туристам. И как пройти подскажут, и как доехать. Правда, торговцы на рынках немного хамоваты.

Районы и недвижимость Ялты

Условно Ялта делится на 3 основных района: старый город, откуда начиналась Ялта, новый город и Чехово. Также к городу относятся пгт. Никита и Ливадия.

Старый город

Или, Старая Ялта, как еще называют этот район, берет свое начало от ул. Бульварной и тянется вверх к востоку. Этот район примечателен большим скоплением разных построек времен прошлых столетий. Именно прошлых, потому что с конца 20-го века в старой Ялте практически ничего не строилось, так как для этого нет места. Этот район отличается узкими извилистыми улочками и большим количеством домов, построенных вплотную друг к другу.

Большинство помещений в домах этого района арендованы под магазины, офисы, банки, рестораны и прочие организации по предоставлению всевозможных услуг, а сам район прекрасно подойдет для проживания молодым целеустремленным людям, но никак не семьям с маленькими детьми.

Если днем в старой Ялте царит усердие и работоспособность, то ночью район превращается в развлекательный центр с бесчисленным количеством ресторанов, концертных площадок, клубов и летних кафе. Также в этот район входит, пожалуй, самое любимое место отдыха, как местных жителей, так и приезжих гостей — Набережная Ялты. В любую погоду, в любое время суток, здесь всегда многолюдно.

Набережная им. Ленина

Невозможно не отметить озелененность этого района. Здесь в изобилии представлены разнообразные тропические растения, деревья и кустарники. Без сомнения, центральная часть старого города очень хорошо озеленена. На окраинах же, нужно привыкать к странным для туристического центра картинам. Например, к обшарпанным полуоблезлым постройкам или к белью, развешенному прямо на улице.

Если говорить об оснащенности детскими садами и школами, то с этим есть небольшие проблемы. А вот количество и разнообразие площадок, наоборот, имеет хорошие показатели.

Новая Ялта

Чехово

Район полностью благоустроен, есть магазины, аптеки. Минусы: до ближайшей больницы достаточно далеко, нет крупных торговых центров.

Пгт. Никита

Никита – поселок городского типа в 7-ми км от Ялты. Здесь знаменитый Никитинский ботанический сад и множество других парков и скверов.

Аллея в Никитинском саду

Преимущественно коттеджный поселок, в последнее время набирает статус туристического центра Ялты для семейного отдыха.

Пгт. Никита

Отличается наиболее чистым морем. Правда, основная часть жилых домов находится на значительном расстоянии от него. Здесь много отелей, гостевых домов.

Еще один вид на поселок

Тихое спокойное место, идеально подойдет для проживания с семьей и детьми. Минусы: море далеко, не хватает магазинов одежды и аптек. Средняя стоимость частного дома колеблется в районе 1 000 000 долларов.

По другую сторону Ялты располагается поселок Ливадия с императорским имением. «Ливадийский дворец» — резиденция семьи Романовых – главная достопримечательность этого места. Здесь есть своя школа, детский сад, интернат. Множество гостиниц, магазинов, ресторанов и баров. В последнее время активно ведется застройка этого поселка многоэтажными жилыми комплексами.